華為

華為|透過美國基金會匿名資助哈佛等大學前沿研究

時事

廣告

華為在美國遭受制裁的背景下,仍透過獨立的美國基金會,匿名資助哈佛大學等院校的前沿科學研究。這一策略不僅展現了華為對於科技創新的承諾,也引發了關於資助透明度的討論。

華為丨透過Optica基金會的資助模式

根據彭博社的報導,華為通過非牟利專業協會Optica旗下的基金會,資助了一項研究比賽。自2022年啟動以來,該比賽已經頒發了數百萬美元的獎金,吸引了來自全球的科學家提交數百份研究提案。這些提案來自包括一些美國頂尖大學在內的研究機構,這些大學原本禁止其研究人員為華為工作。

華為丨資助的目的與保密性

華為方面表示,該公司與Optica基金會合作創建這項比賽,旨在支持全球研究並促進學術交流。公司選擇保密自己的名字,是為了避免比賽被視作宣傳活動,並強調沒有任何惡意。Optica基金會也表示,有些捐贈者包括美國捐贈者希望保持匿名,這在基金會運作中並不罕見。

華為丨捐贈者的身份與透明度問題

Optica基金會在其年報中提到了華為作為「最大捐贈者」之一,顯示出華為在科技領域的影響力。然而,這種匿名資助的做法引起了一些研究安全專家的關注,他們認為這缺乏必要的透明度,並可能違反了美國大學和資助機構要求研究人員披露外國資金來源的政策精神。

華為丨資助的合法性與風險

專門從事出口管制的律師指出,華為的這一舉動可能沒有違反美國商務部的規定,因為這些規定不適用於該比賽所徵集的研究類型。然而,如果華為受到美國財政部的制裁,這種資助活動可能就會變得不合法。

華為丨資助的科研領域與影響

Optica基金會的資助涉及光學、通信、生物醫學和雷射等多個技術領域。這些領域的研究不僅對科學進步至關重要,也可能具有國防和商業價值。例如,基金會資助的研究課題包括全球通信網的海底和太空解決方案,以及高靈敏度光學傳感器和探測器等。

圖片來源:圖片來源:官方授權