詐騙手法

詐騙手法|假冒「國安部」來電詐騙案例分析

時事

廣告

詐騙手法不斷演變,近期香港有市民接到一種新型的詐騙電話,對方自稱是「國安部」的官員。這種情況下,市民應如何應對,以防被騙?本文將深入分析此類詐騙案例,並提供防範建議。

詐騙手法丨偽裝成官方機構的常見手段

詐騙者通常會利用受害者對官方機構的信任,假冒政府部門進行詐騙。在這起案例中,詐騙者自稱是「國安部」的人員,並用普通話與受害者溝通,試圖增加其話語的可信度。他們不僅能夠報出受害者的全名和部分身份證號碼,還指稱受害者有涉及敏感的政治帖文,要求其前往指定地點進行所謂的「調查」。

識破詐騙的關鍵提示

當接到自稱是官方機構的來電時,市民應該立即警覺。官方機構通常不會透過電話要求市民提供敏感個人資料,或指定前往非公開的地點。此外,詐騙者通常無法用廣東話流利對話,這也是一個可能的警示信號。

詐騙手法丨市民的應對策略

面對此類詐騙電話,最安全的做法是直接掛斷電話。如果對方持續騷擾,可以考慮封鎖該電話號碼。此外,市民應該與家人朋友分享此類詐騙手法,尤其是教育年長的家庭成員,因為他們可能更容易受到詐騙的影響。

進一步的保護措施

除了警覺來電身份外,市民也應該定期檢查自己的銀行及信用卡交易記錄,確保沒有未經授權的異常活動。在社交媒體上,避免公開過多個人資料,也是預防個人資訊被濫用的重要步驟。

詐騙手法丨官方機構的正確聯絡方式

了解官方機構的正確聯絡方式對於辨識詐騙至關重要。市民可以透過官方網站或直接聯絡相關部門,確認是否真有其事。香港警務處處長蕭澤頤也曾明言,如接到自稱是「內地官員」的來電,市民應立即掛斷,因為真正的官方通訊不會以此方式進行。

官方資訊的查證

在任何要求個人前往不明地點或提供個人資料的情況下,市民應該先行查證,通過官方渠道確認信息的真實性。這不僅可以防止個人資料被盜用,也能避免不必要的損失。

圖片來源:圖片來源:官方授權