詐騙

詐騙|香港警方打擊詐騙及洗黑錢行動拘捕210人

時事

廣告

詐騙案件在香港不斷上升,警方為了打擊這一犯罪趨勢,展開了名為「馭浪」的反詐騙及反洗黑錢行動,成功拘捕210人,涉及152宗本地案件,總損失高達3.3億元。其中一名退休人士更是被騙走了3200萬元,成為單一最高金額的受害者。

詐騙丨警方行動概述

警方在行動中突擊搜查全港151個處所,拘捕了210人,其中包括138男性和72女性,年齡介乎15至80歲。這些被捕者涉嫌干犯「以欺騙手段取得財產」及「洗黑錢」等罪行,處理的犯罪得益高達4,000萬元。

詐騙丨未成年人涉案

值得注意的是,行動中有3名未成年人士被捕,他們因為小額報酬而參與洗黑錢活動,顯示犯罪集團正透過線上遊戲等方式接觸年輕人。

詐騙丨退休人士的慘痛教訓

一名退休人士耗盡私人儲蓄,甚至借貸投資加密貨幣,最終痛失3200萬元。這起案件凸顯了投資騙案的嚴重性,受害人往往被假冒的「投資專家」所欺騙。

詐騙丨騙徒的手法

騙徒常透過社交程式發送誘人信息,或在社交平臺開設虛假專頁,利用假冒名人或KOL的身份吸引受害人進行投資。

詐騙丨警方提醒市民提防詐騙手法

警方提醒市民,騙徒主要透過社交程式和社交平臺接觸受害人,市民應提高警覺,仔細審查投資專頁的真偽,並注意應用程式的來源。

詐騙丨防範措施

市民可下載「防騙視伏器」等工具,以提高對詐騙的防範能力。警方亦積極舉辦防騙宣傳活動,提高市民的防騙意識。

圖片來源:圖片來源:官方授權