身份盜竊案

身份盜竊案|美國破獲大規模計劃 涉數千北韓IT人員

時事

廣告

身份盜竊案涉及數千北韓IT人員,美國司法部拘捕多人,揭露其利用盜竊身份獲取美國公司遙距工作職位。這些案件不僅涉及個人欺詐,還牽涉到北韓政府的廣泛計劃,為其武器計劃創造巨額收益。

身份盜竊案丨美國司法部拘捕多人

美國司法部周四公布拘捕多人,當中包括一名美國女子及一名烏克蘭男子,指他們涉及連串的身份盜竊案,旨在協助與北韓有關的資訊科技人員假扮美國人,以便獲取踰300間美國公司的遙距工作職位。
被捕者包括49歲的亞利桑那州女子查普曼(Christina Marie Chapman),以及27歲來自基輔的烏克蘭男子季堅科(Oleksandr Didenko)。2人已被落案起訴,另有3名外國公民被起訴。

身份盜竊案丨北韓IT人員的廣泛計劃

案中涉及數千名北韓資訊科技員工,檢察官指控他們被北韓政府派遣到海外居住,並依靠竊取的美國身份,取得總部設於美國超過300間公司,當中包括財富500強(Fortune 500)公司及銀行的遙距工作機會。這些工作使他們能夠取得敏感的企業數據和豐厚的薪酬。這些公司並不知道這些員工身處海外。案中有超過60名美國人的身份被盜用。

身份盜竊案丨美國司法部的應對措施

司法部首席助理副部長米勒(Marshall Miller)表示,這項欺詐計畫是受到嚴厲制裁而與美國金融體系隔絕的北韓,利用了摻雜多種因素在內的不法行為,這些因素包括美國高科技勞工短缺,以及遙距工作職位激增。
司法部表示,這些案件是一項更廣泛策略的一部分,不僅要起訴進行欺詐的個人,也要與其他國家建立夥伴關係,並且警告私營企業需要保持警覺,不要被他們所僱用員工的真實身分所愚弄。

身份盜竊案丨聯邦調查局的行動

美國聯邦調查局(FBI)和司法部官員在3月發起一項倡議,以這項欺詐計畫為核心,並在去年宣布查封10多個北韓資訊科技員工使用的網域。

司法部在其中一宗案件的法庭文件中表示,超過300間企業,包括高端零售連鎖店和一間知名矽谷科技公司受到影響,並且為這些工作人員創造了超過68億美元(530億港元)的收益,他們都位處美國境外,包括在中國和俄羅斯。

圖片來源:圖片來源:官方授權