阿利托

阿利托倒置國旗事件引發道德爭議 國會呼籲改革

時事

廣告

美國最高法院大法官阿利托因家中懸掛倒置美國國旗而遭到嚴厲譴責,這一事件發生在2021年1月6日美國國會大廈遭襲擊後,引發了左派要求國會對最高法院實施道德標準的呼聲。阿利托表示,國旗是由其妻子短暫懸掛的,自己並未參與,但這一解釋未能平息批評聲浪。

道德標準爭議

去年秋天,最高法院首次採用行為準則,指導法官避免參與政治活動。然而,許多司法倫理專家認為,阿利托的行為可能違反了這些規定。休斯頓大學法學院教授傑佛遜表示,阿利托應該迴避與2020年選舉挑戰相關的案件,但最終決定權在他自己手中。

國會呼籲改革

參議員懷特豪斯和德賓等民主黨人認為,這一事件再次證明國會應該通過對最高法院的道德改革。德賓指出,倒置國旗是“停止竊取”運動的象徵,明顯表現出偏見,阿利托應立即迴避與2020年選舉和1月6日暴動相關的案件。共和黨人對此反應較為平淡,部分人甚至指責媒體煽動情緒。

圖片來源:經一編輯部