阿里巴巴

阿里巴巴|基層員工一年受賄近億 家具店審批黑幕

時事

廣告

阿里巴巴一名基層員工在一年內受賄近億,這起案件揭示了電商平臺家具店審批的黑幕。杭州警方近日偵破了一宗民營企業內部腐敗案件,該員工在短短一年內收受商家賄賂高達9200多萬元(人民幣,下同)。

阿里巴巴|案件背景與涉案人員

央視新聞報道,杭州警方近期偵破了一宗民營企業內部腐敗案件,涉案企業為阿里巴巴。該案件的主要疑犯王某在公司的職位並不高,負責電商平臺家具類官方旗艦店入駐的審批業務。想在這家電商平臺上開設官方旗艦店的家具類生產企業,需要按照流程提交申請,而王某具有第一道把關的初審權限。

王某的操作手法

王某通過拉攏親戚朋友去招募中間人或者商家,讓他們去尋找有入駐店舖需求的商家,將手中的審批權明碼標價,比如一家店舖收取15到20萬元。經過調查,警方查明總共有400多家商家違規審批通過,涉案金額達到1.3億元。王某本人通過發展8條下線,違法所得達到9200多萬元。

阿里巴巴|審批過程中的防範措施

報道指出,王某在收錢過程中做了一些防範和規避措施。他自己不直接收錢,很多收錢是通過他的朋友、同學、親戚的相關銀行卡。同時,王某還將大量的受賄所得交給了一個朋友代持和保管。他部分的受賄資金購買了大量黃金,辦案過程中,警方搜查到了大量金條、現金等其他涉案財物。王某的股票帳號顯示,雖然虧損近千萬,但其帳戶裡的餘額仍有2400餘萬元。

阿里巴巴|案件的影響與後續措施

報道提到,隨著案件的偵破,這家電商平臺也被深深觸動,他們沒有想到一個基層的運營人員,竟然能夠受賄如此之多。在警方的建議幫助下,該電商平臺重新設計了審批流程,運用大數據技術進行分析判斷,以減少人為因素的干擾。內媒《第一財經》報道指,該電商企業為阿里巴巴,但阿里方面暫未公開回應。這起案件不僅揭示了電商平臺內部腐敗的嚴重性,也促使企業重新審視和改進內部管理流程,以防止類似事件再次發生。

圖片來源:圖片來源:官方授權