馮祥記

馮祥記清盤 ︳涉及拖欠薪金超1.5億 內部爆疑新年前已部署行動

時事

廣告

香港建築業大型公司馮祥記宣布破產進行清盤,該公司成立超過40年,清盤前共有約120名員工。建造業總工會透露,已收到踰百宗求助案件,其中包括員工薪金拖欠問題,涉及金額踰1.5億港元。目前案件數量及金額仍在上升。而據建造業總工會社交媒體透露,工會在事件曝光後,收到有直屬員工投訴,馮祥記有多個部門在農曆新年前已出現裁員情況,相信已經佈署清盤行動。

工人薪酬糾紛

工會表示,求助案件中有20%來自直屬員工,其餘80%則來自分包商和工人。馮祥記的二判負責人張先生披露,公司與馮祥記合作30餘年,但近年來公司拖欠款項,自6、7年前起「拖數」,至今17個地盤欠款約7600萬,3個地盤尚未完工。他說公司已墊支工人薪金,但事件已令不少工人失業。導致部分工程停擺,並衍生了大量欠薪問題,嚴重影響工人生計。

立法促請與工作小組成立

工會指出,「一層拖一層」的欠薪情況,主要是因為業主和總承建商在工程完成後未能及時付款給分包商。為此,工會強烈建議政府盡快推行《建造業付款保障條例》,並要求勞工處成立專門工作小組處理此次事件,以防止進一步的骨牌效應。

圖片來源:圖片來源:官方授權