高才通優才通分別 高才通

高才通優才通分別 深入解析香港三大人才引進計劃

時事

廣告

高才通優才通分別是許多人關注的話題。香港一直以來都是全球人才匯聚的中心,其引進優秀人才的政策也非常多樣化。本文將深入探討香港的三大人才引進計劃:優才計劃高才通計劃專才計劃。通過了解它們的區別、申請條件和申請流程,讓您能夠更清楚地選擇適合自己的落戶香港方式。

1. 高才通優才通分別 | 計劃介紹

香港優才計劃

香港優才計劃於2006年6月開始實施,旨在吸引具有良好教育背景的高技術人才或優秀人才來港定居,以提升香港在全球市場的競爭力。該計劃不與工作綁定,獲批准的申請人不需要先獲得香港雇主聘用,就可以來港定居。

專才計劃

有意來港工作的內地人士,可根據專才計劃提出申請。該計劃不限行業,但只面向內地居民,屬於標準的工作簽證。申請人需與某個特定雇主綁定,也就是說需要在香港有符合要求的雇主才能申請。這與高才通計劃資格的自由性有所不同。

高才通計劃

高才通計劃,即香港高端人才通行證,簡稱“香港高才通計劃”,是香港政府於2023年年底推出的一項人才引進計劃,這些高端人才包括高收入人士和世界頂尖大學的畢業生。

2. 高才通優才通分別 | 申請資格

香港優才計劃申請資格:

  • 年齡:18周歲以上;
  • 經濟:有一定的經濟實力,需提供資產證明;
  • 品格:無犯罪、無不良入境記錄;
  • 語言:會普通話、粵語、英語任一種口語及書寫能力;
  • 學歷:本科學位及以上。
滿足基礎條件後,就可以進行打分了,香港優才計分制分為成就計分制和綜合計分制,符合其中一種打分要求即可。

成就計分制

須符合以下兩項要求中的一項即可獲得滿分245分,不符合者則無法提交申請。

綜合計分制項目 最高分數
年齡 30分
學歷 70分
工作經歷 75分
是否符合人才清單 30分
語言能力 20分
家庭情況 20分
總分 245分
最低申請分數 80分

專才計劃申請資格

  • 品格:申請人沒有犯罪記錄;
  • 學歷:一般要求本科學歷,特殊情況大專亦可予接受;
  • 職位:確實有該職位空缺;
  • 工作:申請人須已確實獲得聘用,而從事的工作須與其學歷或工作經驗有關,並且不能輕易尋得本地人擔任;以及
  • 薪酬:薪酬福利(包括入息、住屋、醫療和其他附帶福利)須與當時本港專才的市場薪酬福利大致相同。

高才通計劃申請資格

高才通分為三類:

  • A類:遞交申請前一年,年薪達250萬港幣或以上(或等值外幣)
  • B類:獲得全球百強大學學士學位,遞交申請前5年內有至少3年工作經驗
  • C類:遞交申請前5年內獲得全球百強大學學士學位,工作經驗不足3年,限額:10000個/年

高才通計劃的B類和C類申請有指定院校名單,目前全球總共有185所大學符合申請資格,更新名單後,內地有13所大學符合申請資格,包括清華大學、復旦大學等。

3. 高才通優才通分別 | 審核標準

香港優才計劃

對申請人的教育背景、工作經驗、專業才能、事業成就和家庭背景等進行綜合評估。評估的重點在於申請人的綜合能力是否符合香港的需求。即使申請人的學歷普通,但具有突出的工作履歷,也可能被考慮。這也適用於高才通計劃。

專才計劃

香港入境處雖然也會對申請人的情況(例如教育背景和工作經驗)進行審核,但更看重雇主的行業背景、經營狀況以及是否進行了本地招聘程序(來保護本地人就業)等。

高才通計劃

申請人需要符合年收入達250萬港幣或來自top100名校的學士學位等條件。此外,申請人的工作背景和未來工作方向也會被綜合考慮。這些都是高才通計劃資格的重要考量因素。

4. 高才通優才通分別 | 續簽要求

香港優才計劃

香港的優才計劃允許申請人在港通常性居住,不必與特定工作掛鉤,並且可以自由轉換工作,無需香港雇主的擔保。申請人可以在香港創業、開公司、就業、定居生活或孩子讀書等各種方式下生活。優才計劃的續簽要求相對靈活,只要能提供相關證明文件,證明你已在港定居或正逐步實施來港定居的計劃,通常可以順利完成續簽手續。

專才計劃

專才計劃要求在轉換工作時,需要新雇主擔保重新申請新的工作簽證。在進行續簽申請時,必須處於受雇狀態,並需要雇主的擔保。

高才通計劃

高才通計劃則允許自由轉換工作,不需要事先取得入境事務處的批准。然而,進行續簽申請時,需要滿足在港受雇(需要香港雇主的擔保)或已在香港創立業務並將業務落地的要求,也就是說,在香港有穩定的工作。只要續簽成功,並且持有香港居民身分滿7年,就可以申請香港永居。

5. 高才通優才通分別 | 香港身份優勢

  1. 全家移居:一人申請,配偶和未滿18周歲子女均可獲得香港居民身份。
  2. 雙重身份:7年內保留內地戶口,不影響在內地的事業與生活,7年後可申請香港永久居民(內地戶口可選擇保留)。
  3. 優質教育:香港提供15年免費義務教育,作為中西文化的交會點,教育模式多樣,國際學校資源優質。
  4. 民生醫療:在港就讀子女可免費打疫苗,多項癌症治癒率全球領先,進口藥物上市快,公立醫療收費低。
  5. 子女升學捷徑:子女可參加港澳台華僑生聯考,以400分上內地985/211大學或參加香港高考(DSE),低分升學途徑涵蓋內地138所高校、香港及海外300+所知名大學。
  6. 全球出行方便:香港護照免簽/落地簽171個國家和地區。
  7. 低稅簡稅制度:香港的薪俸稅最高15%,每年每人13.2萬港元免稅額。

圖片來源:Unsplash