高才通

高才通|香港人才吸納政策下的挑戰與機遇

時事

廣告

高才通計劃自推出以來,已經成為香港吸納海外人才的重要途徑。每天平均有超過280人透過此計劃來港,其中不乏來自世界百強大學的畢業生。然而,這股人才潮流也帶來了一系列挑戰,包括就業市場的適應問題以及政策的調整需求。

高才通丨人才吸納政策的初衷與實施

香港政府為了吸引全球人才,推出了高才通計劃,旨在簡化申請程序,降低來港門檻。這項政策特別針對世界百強大學畢業生,以及年收入達到一定標準的專業人士。政府調查顯示,抵港踰半年的高才中,超過一半已經找到工作,月入中位數約為5萬元。

高才通丨申請過程的便捷性

申請高才通計劃的過程被設計得相當簡便,申請人只需準備基本的個人資料和學歷證明,便可在官方網站上提交申請。這種便捷性大大降低了人才的申請門檻,吸引了大量海外人才的目光。

高才通丨就業市場的現狀與挑戰

儘管高才通計劃成功吸引了大量人才來港,但就業市場的現狀卻顯示出一些挑戰。許多新來的高才發現,香港的工作機會並不如想像中豐富,有的甚至在長時間內難以找到合適的工作。

高才通丨就業困難與市場反應

一些高才通計劃下的人才,雖然來自名牌大學,但在香港的就業過程中仍遇到困難。這反映出香港就業市場的競爭激烈,以及對於新來人才的吸納能力有限。

高才通丨政策調整與未來展望

面對就業市場的挑戰,有議員建議需要對高才通計劃進行調整,以確保人才能對香港經濟做出實質貢獻。這包括提高工作經驗要求,或在不同行業設定配額等措施。

高才通丨續簽政策與成功指標

高才通計劃規定,人才在兩年後需要續簽簽證,屆時必須已經獲聘或創業。這一政策被視為衡量計劃成功與否的重要指標。如果大比例的人才能夠續簽,則意味著政策整體上是成功的。

圖片來源:圖片來源:官方授權