高才通

高才通|揭祕計劃下來港人才與教育插班問題

時事

廣告

高才通計劃自2022年12月推出後,迅速吸引了大量專業人士來港,其中不乏年輕的父母,他們對子女的教育問題表現出極大的關注。這些來自不同行業的高端人才,不僅對香港的教育質量抱有期待,同時也面臨著子女如何在香港順利入學的挑戰。

高才通丨來港人才面臨教育挑戰

根據報導,部分高才通計劃下的人才為了讓子女能夠順利插班,甚至向學校提供了所謂的「紅包」。這一行為雖然解決了入學問題,但也暴露了制度上的漏洞和道德風險。

案例分析

香港高才通人才服務協會創會會長尚海龍透露,自計劃開始以來,他接到了不少來港人才因子女教育問題而尋求幫助的案例。這些案例中,不乏向學校行賄以便子女能夠插班的情況。前年7月一名家長被指因她的6歲兒子統一派位結果不理想,企圖為兒子取得小一學位,向校方提供2萬元作為報酬,遭廉署起訴,她承認一項「向公職人員提供利益罪」,去年3月在東區裁判法院被判囚4個月。目前無法了解該名家長是否有內地背景。

高才通丨廉政教育的重要性

面對這一問題,尚海龍積極推動廉政教育,希望通過教育來港人才,讓他們了解到即使在面對壓力的情況下,也不能走捷徑。他特別在「高才通」講座中強調,無知不是犯罪的藉口,賄賂無論大小都是不可接受的。

廉政快學視頻

尚海龍還參與了廉政快學視頻的製作,這些視頻在社交平臺廣泛傳播,目的是讓更多人快速了解香港的廉政法規,強化公職人員和私營機構員工的法律意識。

高才通丨計劃成效與就業情況

高才通計劃不僅僅關注人才的引進,同時也著眼於這些人才的就業質量和生活質量。調查顯示,大部分通過計劃來港的人才已成功就業,其中不少人投身於金融服務業和創新科技行業,顯示計劃在促進香港經濟多元化方面發揮了積極作用。

人才收入分析

這些高端人才的就業收入普遍高於本地水平,其中不少人月收入達到十萬元或以上,這不僅提昇了他們的生活質量,也對香港的消費市場帶來了積極影響。

圖片來源:圖片來源:官方授權