1729億赤字 (圖片來源:
Dan Freeman@unsplash)

政府本財年首7個月錄得1729億財赤 陳茂波曾表示:「不用執著盈餘赤字」

時事

廣告

政府公布,截至10月底,今個財政年度首7個月錄得1729億元財政赤字,主要是由於薪俸稅及利得稅等主要收入,大多在財政年度的後期收取。期內,整體開支為4139億元,收入為1744億元。政府綠色債券計劃下發行的綠色債券所得收入為666億元。截至10月底,財政儲備6619億元。

財政司司長陳茂波早前曾於一個電台節目透露,由於今年外圍經濟環境不好,本港在疫情後全面復蘇的速度亦比想像中慢,今年的賣地收益及印花稅收入少,預計財政赤字會比財政預算案估算的高,有可能超過1千億元,又強調經濟周期有高有低,最重要繼續努力發展經濟。陳茂波較早前表示,政府收入會隨經濟環境波動,不用執著於某一年的盈餘或赤字,要視乎整個經濟周期的財政狀况,尋求整體平衡。他又指,政府無計劃上調薪俸稅、利得稅等稅項,有信心當經濟環境好轉,招商引資而來的企業亦可貢獻稅收,又指政府有足夠財政儲備,不會退縮。
另外,陳茂波預料,今次施政報告的措施須要每年花費數十億,現時難估計哪項措施開支最高,稱如果鼓勵生育措施的開支佔最多,則會花費得非常開心。

圖片來源:(圖片來源: Dan Freeman@unsplash)