二手購買力爆發 「一二手齊旺」 可預視新年後樓市繼續有升!|布少明

二手購買力爆發 「一二手齊旺」 可預視新年後樓市繼續有升!|布少明

踏入金牛新年,先祝讀者牛來運到、健壯如牛、樓股皆旺!美聯物業秉承「顧客為主、服務為先」的精神,新春期間一如以往有不少分行「全年無休」,繼續協助廣大市民及早安居置業。

撰文:布少明|圖片:unsplash

說回樓市。最近整體樓市延續「陽春早現」之勢頭,樓市氣氛熱絡,一手群盤齊起並錄得理想銷情,帶動二手購買力同時爆發,出現「一二手齊旺」的盛況。

綜合美聯分行資料,倘若統計上週一至週日(2月1日至7日)的一週,全港35個大型屋苑合共錄102宗成交,雖然較前一週的123宗按週跌約17%,但已連續五星期穩企逾100宗水平。

二手購買力爆發 「一二手齊旺」 新年後樓市繼續有升!|布少明

買家入市意欲積極

至於「美聯樓價指數」最新報163.67點,按週升約續升約0.7%,連升兩週,2021年迄今微升約0.12%。筆者認為,受樓股市場氣氛暢旺刺激,買家入市意欲相當積極,料二手樓價季內有望回穩。

一手方面,新春長假期間極可能續有全新盤應市,令樓市交投保持活躍;加上今年港人受疫情影響難以離港度歲,估計短期「一、二手齊旺」之勢有望延續,2月一手成交量可望達逾1,200伙水平,創近四年同期新高。

雖則近期新盤銷情亮麗,但亦有「看淡派」憂慮,由於新盤及二手市場往往存在著一種「競爭性」的反向關係,即通常新盤暢銷,二手樓市往往會「逆其道而行」;反之亦然,原因是樓市的購買力會被一手樓盤吸納並冰封。

二手購買力爆發 「一二手齊旺」 新年後樓市繼續有升!|布少明

對筆者而言,並非全盤否定這個說法,但其實這種看法亦有其盲點。「一、二手反向」的假設之一,是基於本港市民僅擁有「有限」的購買力。

但隨全球奉行低息政策及不斷「放水」令資金氾濫,目前本港銀行體系結餘高企逾4,500億元;再者,香港存款2020年11月錄約14.65萬億元,以去年首11個月累計升逾6%,資金充裕流入波動性較低、價格較穩定,兼具投資功能的樓市是合理預期。

現時新盤交投暢旺之餘,二手樓市亦有不俗成交量,證明支撐樓市的資金相當充裕,這種「左右開弓」式的升市非常健康,配合樓市供應低企、疫情放緩、中港通關令「北水」重臨等利好因素,相信農曆新年假期後持續造好可期。