分享至
    價值投資法失靈!優質股十年間風光不再 長揸港樓隨時「天堂變地獄」?|1%Anthony

    價值投資法失靈!優質股十年間風光不再 長揸港樓隨時「天堂變地獄」?|1%Anthony

    讀者蘇先生:想問問香港樓值得長線持有嗎?本人不太懂得投資,之前以買股票為主,想揀優質股後,長線持有不用煩,然而,結果好多股票都輸錢,例如滙豐控股(00005)。本人心想不如買樓,閣下認為如何?

    撰文:1%Anthony (第一桶金)|圖片:unsplash、AM730

    筆者已經不再相信長線價值投資法了。股市如是,樓市如是。

    優質股風光不再

    過去十多年,筆者已甚少買股票,不少股票當年是公認的優質股,時而世易,風光不再。

    就以持貨十年為例,如果閣下持有滙控、中國人壽(02628),輸錢;又或龍頭地產股,如長和(00001)、新鴻基地產(00016)均無錢賺,若買入價較高,甚至要輸少少。

    公用股則好少少,例如中電控股(00002)、香港中華煤氣(00003)均有賺價,但不多。

    有些朋友買科技股,部分賺得幾勁,例如騰訊控股(00700)、比亞迪股份(01211)等,股價由買入時升了十倍、廿倍,甚至更多。

    問朋友為甚麼那麼有決心持貨逾十年?買騰訊股份的朋友說,自己也估計不到科技發展得很快,當年怎會知去街市買菜要以微信支付?純粹覺得科技是主流而已。

    買比亞迪股份的朋友說,當年怎會知道電動車會取代燃油車?見Tesla年年蝕錢其實都驚,之前十年股價一直上上落落,一來又未輸錢;二來又信「股神」畢菲特;三來又沒有空睇股票,懶得換馬,便一直持有至現在。筆者覺得有趣。

    所以嘛,長線價值投資,能賺錢的資產其實不多。過去十年有科技龍頭護航,其他的很多都沒有錢賺,甚至輸錢。

    那麼,買樓呢?長線價值投資亦不適用。對於香港樓,長升長有的年代已過去。

    (一)樓價實在太高:記得筆者第一間購買的物業是港島西單位,2005年買入價是106萬元,一個港島區的小屋苑,其單位才380平方呎而已,十多年後,到筆者賣出時,單位已升近600萬元,樓價升了好幾倍。

    朋友問為甚麼賣出?筆者認為,難道再持貨十年,樓價可以再升幾倍嗎?再升多幾倍豈不是要叫價幾千萬元?

    (二)政策影響太大:過去十多年,不同的樓價跟著政策走,當年推出額外印花稅(SSD)後,鎖死市場供應,高成數按揭控制在400萬/600萬元,細價樓便遠遠跑贏大市。

    二手速遞|指標屋苑三房市況熾熱 換樓客議價入市
    筆者認為,長線價值投資亦不適用,對於香港樓,長升長有的年代已過去。(圖片來源:AM730)

    長線持有回報不高

    近年推出15%從價印花稅、「林鄭plan」,令到中價樓跑出,當年備受市場追捧的細價樓及市區舊樓,便由天堂掉落凡間;加上每人限購一伙,長線持有其實回報不高。

    所以,香港樓的投資策略,應該是要不斷換貨。 然後,跳出Comfort Zone,繼續倍增資產。

    所以近年筆者團隊除了買住宅外,亦會投資工商物業、會收購重建、買內地樓.如果不跳出既有框框,長線持有一層樓,賺得幾多?跟長線價值投資說再見吧。