分享至
    公屋起得慢要孭鑊?房委會反駁林鄭「得意諗法」:死慳死抵都係畀人充公!

    公屋起得慢要孭鑊?房委會反駁林鄭「得意諗法」:死慳死抵都係畀人充公!

    未來10年公屋建屋量「頭輕尾重」?林鄭月娥日前在電視訪問中形容,當政府交付了土地,房委會有責任盡快建屋,達到「三年上樓」的目標,並提出「好得意嘅諗法」,若房委會未能達標,或要求房委會代爲負擔支援未能輪候到公屋人士的現金津貼,作為「你起得慢你出錢」的責任。

    撰文:經一編輯部| 圖片:中新社

    公屋平均輪候時間5.8年

    根據房委會網站數據,截至2021年6月底,在過去12個月,獲安置入住公屋的一般申請者的平均輪候時間為5.8年,當中長者一人申請者的平均輪候時間為3.7年。

    今年第二季,獲編配入住公屋的一般申請約3,400宗,當中獲編配的長者一人申請約500宗。

    房委會指,長者一人申請者的平均輪候時間較上一季增加了0.1年,原因是當中有部分獲得編配的申請者輪候已久,他們的輪候時間因而反映在最新的平均輪候時間中。

    另外,截至今年6月底,約有15.3萬宗一般公屋申請,以及約10.1萬宗配額及計分制下的非長者一人申請。

    (圖片來源:中新社)
    (圖片來源:中新社)

    公屋量「頭輕尾重」

    特首林鄭月娥上周公佈施政報告,提及政府已覓得350公頃土地,足以興建約33萬伙公屋單位。

    同時指出。未來 10 年的公屋建屋量會「頭輕尾重」,只有約10多萬伙公屋趕及在首5年内完成。

    林鄭月娥日前在《無綫新聞》節目《講清講楚》中談及,當政府交付土地後,房委會有責任盡快建屋,達到「三年上樓」的目標。

    (圖片來源:中新社)
    (圖片來源:中新社)

    林鄭月娥:你起得慢你出錢!

    林鄭月娥透露,正研究假如房委會未能達到公屋「三年上樓」目標,可能會要求房委會代爲支付未能輪候到公屋人士的現金津貼。

    「我有個好得意嘅諗法,今日現金津貼嘅錢係政府出,點解唔喺房委出呢,你起得慢你出錢。」林鄭月娥。

    對於林鄭月娥提出的「得意諗法」,現任房委會委員、建築小組委員會成員陳旭明回覆傳媒查詢,表示政府將公屋未能達標的全部責任,歸咎房委會的理據並不合理。

    房委會:公屋進度無延遲

    陳旭明強調:「以我所知一啲都無延遲」,重申房委會沒有拖慢公屋興建進度。

    又指房委會現時並無大量土地可供即時使用,因為不少政府土地需要進行城規、環保等規劃。

    (圖片來源:中新社)
    (圖片來源:中新社)

    「得意諗法」打擊内部士氣

    陳旭明認為林鄭月娥提「你起得慢你出錢」,要求房委會支付輪候公屋現金津貼是「難為了家嫂」。

    其後補充,輪候公屋現金津貼本屬福利政策,應由「另外一個荷包出」,假如改由房委會承擔將會打擊内部士氣。

    陳旭明回應,房委會需要資金運作,「原來死慳死抵都係畀人充公,咁樣做都冇心機!」

    縮短公屋上樓目標很遙遠

    另外,房委會轄下財務小組委員麥萃才認為,制定問責機制屬合情合理,但需要考慮是否受其他因素影響,令「三年上樓」未能達標,應該一併考慮有否合理解釋。

    麥萃才表示,林鄭月娥的「得意諗法」將輪候公屋補貼轉移至房委會身上,可達致多重監察效果。就補貼對房委會財政影響,要視乎津貼規模、持續時間等因素,但承認做法對財政有一定壓力。

    麥萃才補充,現時公屋輪候人數有一定數量,要將公屋上樓目標縮短至三年,仍要一段頗長時間。

    公屋現金津貼為期三年

    「現金津貼試行計劃」為非公屋、非領取綜援、非單身、非長者,並且輪候公屋超過 3 年的申請人提供現金津貼。

    公屋現金津貼為期三年,金額是綜援租金津貼上限的一半,1人至6人或以上的住戶,分別有1,300至3,900元不等的津貼,約90,000戶受惠。