大灣區中山|「廣東四小虎」中山東區發展相當於港島東 建行投放3,000億打造科技產業創新基地

大灣區中山|「廣東四小虎」中山東區發展相當於港島東 建行投放3,000億打造科技產業創新基地

每當提到中山,很多人馬上想起的定必是孫中山先生,但除此之外,大家又對中山有多少認識呢?中山,古稱香山,前身為香山縣,作為孫中山先生的故鄉,在1925年為紀念當時剛剛去世的孫中山先生而改名為中山縣。雖然今天的中山市與昔日的中山縣已經有著不少變化,部分舊日中山縣屬地經過多年的重新規劃,已劃出並發展為其他縣市,但中山市仍然在廣東省有著不可或缺的地位。

中山市位於珠三角中南部 粵港澳大灣區重要節點城市

位於珠江三角洲的中南部,珠江出海口的西岸,北接廣州市番禺區和佛山市順德區,西鄰江門市區、新會區和珠海市鬥門區,東南連珠海市,東隔珠江口伶仃洋與深圳市和香港相望。

中山市是廣東省下轄的地級市,屬全國五個不設區的地級市之一,珠三角中心城市之一、粵港澳大灣區重要節點城市、廣東地區性中心城市之一,連續多年保持廣東省第5的經濟總量,並與順德、南海、東莞一起被稱為「廣東四小虎」。

中山「廣東四小虎」城市 大灣區重要節點城市中山作為鄰近港澳的珠三角縣市,成為了中國較早實行對外開放的沿海縣市之一,外來投資比重日漸增加,慢慢從一個傳統的農業縣,逐步發展成為以工業及商業產業為主的大城市,與順德、南海、東莞一起被媒體並稱為「廣東四小虎」。

中山市工商業發達 多年保持廣東省第五經濟總量

在近年中國推行的經濟改革下,中山作為鄰近港澳的珠三角縣市,成為了中國較早實行對外開放的沿海縣市之一,外來投資比重日漸增加,慢慢從一個傳統的農業縣,逐步發展成為以工業及商業產業為主的大城市,與順德、南海、東莞一起被媒體並稱為「廣東四小虎」。

2018年,中山市實現地區生產總值(GDP)3632.70億元,佔整個廣東省的3.6%。電子信息、紡織服裝、電氣機械、化學製品、金屬製品成為了中山的五大支柱產業。

中山市東區國際金融中心 有齊銀行總部、政府大樓、商場

中山市的東區位於中山市中部,鄰近珠江出口海,是這幾年間發展的新區,相等於香港港島東般的國際金融區。東區亦是中山市政府2010年落實「十一五綱要」中提出第一個建設的中心商務區。當時投資40億人民幣建設多個國際商務中心;又引進不同的銀行總部、政府大樓、證券、保險、法律、會計等等行業進此區。

此外,利和廣場作為當地最高地標,又稱中山國際金融中心。雙子大廈設計,東塔是中山市金融中心,西塔是希爾頓酒店,商場是引進多個國際品牌,所以說東區是現時全中山最繁華的地方之一。

建行投放3,000億進一步加大中山金融政策服務

而在今年3月初,中山市人民政府與建設銀行廣東分行簽訂《支援與服務中山市全面落實粵港澳大灣區建設規劃合作協定》,未來五年,建設銀行廣東分行給予中山意向性授信不少於3,000億元人民幣,全力支持中山。

其實早在2019年底,中國建設銀行股份有限公司與廣東省人民政府簽署了《支援與服務粵港澳大灣區建設戰略合作協定》,為了加強粵港澳大灣區國際金融樞紐和「雙創」建設。

根據中山市本次簽署的合作協定,建設銀行將結合中山市經濟建設的實際需求,運用多方位的特色金融服務產品,進一步加大金融政策服務,支援中山市打造粵港澳大灣區科技產業創新重要承載地,支援中山智慧醫療、智慧政務等建設及引進高端人才等目標。