專才

專才來港|專才增加推動租務市場及樓市活躍

樓市

廣告

專才來港後,不僅帶動了租務市場的活躍,也對樓市產生了積極的影響。本文將深入探討專才對香港租務市場的影響,以及未來的市場趨勢。

專才丨專才計劃帶動租務市場

根據政府數據,今年4月底,「高才通」及其他人才計劃已有約29萬宗申請,其中近18萬宗獲批,超過12萬專才已來港。這些專才的到來,無疑為租務市場注入了新的活力。租務市場的需求增加,尤其是在大學區及鄰近地區,租金水平亦見上升。

專才丨租金走勢及市場需求

據最新統計,私人住宅租金指數連續兩個月錄得升幅,並創下踰4年的新高。這反映出租務市場的需求持續增強,尤其是來自專才及非本地學生的強勁需求。

專才丨樓市交投活躍

撤辣政策後,樓市交投及樓價均見好轉。一手市場錄得約7300宗成交,交投量較撤辣前有超過2.7倍的升幅。這顯示出市場對新盤的接受度高,專才的到來也可能是推動因素之一。

專才丨二手市場表現

二手市場亦錄得約74.5%的升幅。市場分析認為,這與專才及其他購房者的積極入市有關。專才的增加,不僅提昇了租務市場的需求,也間接推動了樓市的整體活躍度。

專才丨未來市場展望

展望未來,隨著更多專才的到來,租務市場及樓市預計將持續保持活躍。專才的增加不僅帶動租金上升,也可能會推動樓價的進一步增長。市場專家預計,租金及樓價的增長將會持續,尤其是在專才密集的地區。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:圖片來源:官方授權