樓價

差估署樓價創2020年2月後新低 代理:加息威力逐步浮現、今季或累跌4.1%

樓市

廣告

差餉物業估價署最新公布7月份樓價指數報376.1點,為2020年2月以來新低,按月下跌1.65%,數字連跌2個月,今年首7個月樓價指數累跌4.52%。至於租金指數則連升2個月,7月私宅租金指數最新報178.9點,按月升0.62%。

中原陳永傑:加息威力逐步浮現

中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑表示,上月底美國聯儲局議息後宣布再度加息0.75厘,是連續2個月加息而且加幅達到0.75厘,雖然市場早有心理準備,亦難免對有意置業的買家構成心理影響,審慎考慮置業預算。

陳永傑:「美國兩次加息的威力逐步浮現,尤其是二手物業,交投步伐明顯放慢,樓價持續受壓,加上新冠疫情持續升溫,增添市場不明朗因素,令部份準買家舉棋不定,交投膠著。」

另一方面,一手新盤普遍以低價出擊,大折扣傾銷下,成功搶去市場不少購買力,令二手交投量急跌,但在樓市「辣招」下,相信樓價難以大跌,只會有序回軟,預計下月樓價指數繼續在加息及疫情夾擊下繼續尋底。

樓價
(圖片來源:政府新聞處)

利嘉閣:二手業主割價應對

利嘉閣地產研究部主管陳海潮表示,息口、新盤及疫情夾擊之下,二手私宅樓價拾級而下持續尋底。

差估署今日公布的最新數據顯示,2022年7月份私人住宅售價指數報376.1點,較6月的382.4點再跌1.65%,連跌2個月兼創近5個月最大單月跌幅。今年首7個月樓價指數累跌4.52%,而比起去年9月份的歷史高位398.1點,更累跌5.53%。

陳海潮指出,7月份差估署樓價指數創了29個月(即接近2年半)以來的新低,7月份指數主要反映6月中旬至7月上旬的實際市況,當時美國大幅加息四分三厘,加上新盤以貼市價推出爭佔市場份額,致令二手市場樓價受壓而錄較顯著的單月跌幅。

樓價
(圖片來源:政府新聞處)

踏入7月下旬,疫情反彈,確診宗數徐徐回升,而美國亦在7月底再度大手加息四分三厘,發展商的一手新盤遂以低價推出首批單位,較同區二手樓價低逾一成,令二手業主亦要跟隨割價應對,因此相信下次公布的8月份樓價指數有機會再錄得相若1.5%的跌幅。

8月份樓價倘再跌1.5%,料回落至370.5點左右,將創自2019年3月以來的41個月(即接近3年半)新低,反映樓價有機會連環跌穿新冠疫情及社會運動以來的另一新低;連同9月份樓價料持續偏軟下,整個第三季,樓價有機會累跌4.1%,恐創自2019年首季以來的15季最大按季跌幅。

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

圖片來源:新傳媒資料室、政府新聞處