恒大拖佣|中原入稟追討恒大‧珺瓏灣逾1億佣金 涉逾560名代理:不排除申請恒大清盤!

恒大拖佣|中原入稟追討恒大‧珺瓏灣逾1億佣金 涉逾560名代理:不排除申請恒大清盤!

樓市

恒大拖欠代理佣金一事再有新進展!中原地產今日(12月29日)發表聲明,指集團已入稟向恒大‧珺瓏灣發展商追討佣金,合共1.13億元。當中涉及520個單位,所涉及中原地產代理人數逾560名,更不排除向發展商申請清盤。

撰文:經一編輯部| 圖片:中新社、經一編輯部

(圖片來源:經一編輯部)
(圖片來源:經一編輯部)

中原向恒大‧珺瓏灣追討1.13億佣金

中原地產今日(12月29日)就恒大‧珺瓏灣拖欠佣金發表聲明:

鑑於恒大‧珺瓏灣,未有依期向中原地產繳付佣金,中原地產已入稟向恒大‧珺瓏灣發展商追討佣金,合共1.13億元。恒大‧珺瓏灣拖欠中原地產佣金共1.13億佣金,涉及單位520個,所涉及中原地產代理人數逾560名。

中原地產已就上述欠款入稟追討,將採取進一步法律行動,不排除向恆大‧珺瓏灣發展商申請清盤。

又表示,為保障客戶權益,及拒絕接受早前發展商提出的不平等合作條款,中原地產決定即時停止接受恒大‧珺瓏灣的銷售及市場推廣委託。

(圖片來源:中新社)
(圖片來源:中新社)

曾提出「全新佣金計劃」

今年11月,恒大債務風波持續,除了集團主席許家印變賣家中藝術品還債,當時消息傳出恒大向中原;美聯等地產代理提出「全新佣金計劃」,要求地產代理協助銷售旗下新盤貨尾,以換取之前拖欠佣金。

據知,當時恒大提出,只要地產代理協助額外銷售屯門珺瓏灣貨尾項目,便會在最快48內支付之前拖欠的兩個樓價相若單位佣金。倘若代理公司拒絕建議,便要最快明年4月恒大被鎖定資金到期,才可根據「債務催收程序」輪候償還佣金。

綜合報道指,當時中原地產創辦人施永青直言發展商提出的全新佣金劃安排「是不公平」,更果斷拒絕建議,令全新佣金計劃「如意算盤」未能成事。

(圖片來源:經一編輯部)
(圖片來源:經一編輯部)

許家印不准員工躺平

恒大因資不抵債「爆煲」觸發內地連串罷工潮,日前許家印等管理層剛召開例會交代並定下「復工復產保交樓」目標,期望於12月餘下時間全力衝刺,確保完成交樓3.9萬套。又公布截至12月26日,全國項目復工率為91.7%,較9月初提升約40個百分點,復工人數約8.9萬人。

內地文章引述恒大集團主席許家印在會上發言時提出,短期復工復產並非集團終極目標,反而確保質量、順利向買家交樓才是「自救」關鍵。又指,集團正千方百計提升復工人數和效率,以充份保證施工進度和質量。

許家印亦強調,管理層將會帶領旗下全體員工奮戰到底,發揚永不放棄精神:「絕不允許恒大任何一個人躺平,只要我們不惜一切代價復工復產、抓好工程建設,就一定能將房屋交付給業主,一定能恢覆銷售、經營、還清債務。」

(圖片來源:中新社)
(圖片來源:中新社)