65歲夫婦用成世供滿樓但退唔到休 失倍大資產機會 應否賣股票買年金|諗Sir

65歲夫婦用成世供滿樓但退唔到休 失倍大資產機會 想賣股票靠年金|諗Sir

樓市

讀者羅先生問諗sir:你好!我們夫婦已65歲,並準備退休,有一層約900萬元已供滿的物業;另有現金100萬元,以及藍籌股股票100萬元,如果可以的話,盡量不希望將物業敘造逆按揭。想請問閣下,應該如何將剩下的資產,開創穩健而又能提供日後生活費的來源?是否應該賣出股票和現金買政府年金嗎?謝謝!

筆者有三個觀點如下:

(一)年金是按揭的反轉:年金是現時整付一筆錢,或允許未來一段時間去供一筆款項,其後銀行會每月定額付你年金收入,要明白年金未必能即時提供收入。

而按揭則是銀行先借借貸人一筆錢,然後借貸人每月按息率升跌去連本金歸還;樓可近乎即時提供租金收入。

至於逆按揭是輸間樓就開始收年金,用「磚頭」換「公仔紙」,筆者不會做。

 65歲夫婦用成世供滿樓但退唔到休 失倍大資產機會 應否賣股票買年金|諗Sir
(圖片來源:[email protected]

買樓睇相對值

另外,建議讀者應習慣不要睇面值,要睇相對值。

例如2010年至今,中原城市指數由約88點升至目前180點,整體計升了逾一倍。

有些細單位樓價更升了3倍至4倍(一般在新界區);可是市面上的食材和罐頭價格,則升了逾3倍至4倍。

(二)「股神」畢菲特說:「30年按揭是最好投資工具」:留意「股神」並非話買樓是最好,而是買樓時,如敘造按揭,拿通賬去貶走因按揭而欠下的債務,才是令資產大幅上升之途。

故此,讀者其900萬元樓,應是最大賺的人生投資。

筆者亦支持買股的,買股應hit-and-run,攞到上市公司最靚賺錢那轉的價位,就應該賣股走人了。

(三)太遲部署,社會無second chance:讀者應是過去較少正規了解投資的人,已失去趁後生買樓去倍大資產、讓租客幫忙儲錢之可能性。

加按物業買債券

銀行大多不願意借錢給逾60歲、去買樓槓大資產的人。

讀者了解完年金及畢菲特說的道理,該明白買樓和夾個租客與你一齊捱,是年輕時最不可錯過的事。

方案之一是看有否年輕人作擔保人,將900萬元樓加按五成,套現450萬元,此加按應須月供18,000元。
而450萬元可投入債基及直債,收取平均介乎8厘至15厘年息。

例如一條英國銀行的直債年派9厘,便可令450萬元,月產出約33,700元(450萬x9%÷12),來回產出月入15,700元(33,700-18,000元)。

圖片來源:[email protected]