7個方法搵平靚正筍盤!美孚新邨雖舊 仍值得考慮|諗sir

7個方法搵平靚正筍盤!美孚新邨雖舊 仍值得考慮|諗sir

讀者庸材:你好!本人41歲,丈夫43歲,一家四口,女兒七個月大,大仔四歲;家庭總收入每月80,000元,現金300萬元。 本人沒有樓但好想置業,亦礙於因為現時樓價實在太貴,擔心負擔不起。

目前一家人在美孚新邨租住一個約500平方呎單位,每月租金18,000元,一家人希望搬到三房。樓市「小陽春」後升勢維持至今,如果現時入市的話會否太輕率?另外,閣下對美孚新邨這個屋苑有何看法?

撰文:諗sir|圖片:Unsplash

盤源就像「暗網」識絕招先睇到筍盤 教你七個方法搵平靚正筍盤 | 諗sir

三房價格定必再創新高

未有樓者還是買一間樓好,租客和業主關係此消彼長,擁有一間樓叫平盤,有多間樓收租,才是穩當累積財富之始。

筆者認為未來三房價格定必再創新高,政府偏向建細單位,較少有三房,將來按揭放寬,很有可能是1,500萬元樓價可敘造八成按揭,全部皆利好三房。

讀者四人家庭仔女漸大,搬入三房只是時間問題,不直接買三房,都要先買兩房為妙。樓市整體上升,不過仍有以下方法,可搵到又平又靚的盤源。

  1. 有些業主放盤,太依賴參考網上成交價,而土地註冊處公布的成交資料,為至少兩星期前,開錯些少價的事不時有,只不過經紀一般只會將開錯價的盤介紹給熟客;
  2. 有時經紀為促成生意,心急成交而減佣,經紀亦有急要生意之時;
  3. 同區有新盤開賣時,客源被抽乾去睇新盤,二手市場更易見平盤;
  4. 或有業主可能因時間問題,而將交吉盤連約價賣;
  5. 買了新盤,或先買後沽的換樓客,須於限定時間賣出樓;
  6. 需要售後租回的人,或者要特長成交期的移民人士;
  7. 收過一堆票而不肯簽約的業主,突然遇到一些人為新衝擊。

不過,盤源就好像「暗網」一樣,有些盤是浮面給客睇;有些是收埋在底,擺在暗網內。

盤源就像「暗網」識絕招先睇到筍盤 教你七個方法搵平靚正筍盤 | 諗sir

美孚新邨好處:可兩房改三房

此外,筆者覺得美孚新邨雖然舊,但屋苑分三期,第三期樓齡較新,仍可敘造30年樓按。

近日有銀行將「75-」轉做「70-」,意即將批按年期減五年,好的按揭中介會幫閣下搬去另一銀行再申請批核。美孚新邨的另一好處是可以兩房改三房,更合讀者想慳錢住三房的需求。

此外,荃灣西商場在疫情後重開,人流開始爆發,未來商廈數目上升,未計Plaza 88,在荃西工業區尚有兩個地盤興建中;加上較鄰近港珠澳大橋及機場,該區有一定潛力。

讀者有300萬元現金,不妨動用當中160萬至180萬元,以八成上會買800萬至900萬元樓。西鐵線荃灣西和美孚站僅相隔一站,大可在此兩地考慮。