「新界樓貴過市區樓!」中央出手調控嚇窒投資者:撤資?咪玩啦!|1%Anthony

「新界樓貴過市區樓!」中央出手調控嚇窒投資者:撤資?咪玩啦!|1%Anthony

樓市

讀者溫先生:2021年樓市好似上上落落,好多事發生,閣下認為最影響投資樓巿是哪件大事呢?不同媒體都有大事回顧,然而是以新聞角度看。從投資者角度看未必關事,會影響小投資者投資決定的,或是另一些大事件。

(一)樓市走出疫情,樓價再創新高:過去兩年多,因發生社運、疫情、移民潮,樓市隨經濟下滑,很多人問樓價幾時見底?

2021年初樓市回升,8月中原指數創歷史新高,雖然近幾個月因不同因素影響,令樓價有所回調,但幅度不大,幾乎可以肯定已完成尋底。

如沒有更大負面事件,樓價將會迎來另一次升浪。

新界樓貴過市區樓

(二)「北部都會區」,扭轉買樓思維:過去幾十年,無論是經濟發展還是買樓投資,均以中環為核心,愈近中環區,被認為是地點愈靚、愈值得投資,所以港島區樓價一直領先。

十年前起動東九龍及高鐵西九商圈開始默默起革命,2021年「北部都會區」更明顯傾斜。

市場上,亦開始出現新界樓貴過市區樓,很多人覺得畸型,但是市場就是存在即合理。

(三)居屋升幅,超越私樓:2021年多宗居屋二手成交創新高,短短幾年樓價升逾倍也有,專家、學者逼使政府盲目落藥,延長居屋禁售期。

其實樓價創新高的只是部分樓齡新的居屋;創新高是因為未過政府擔保期,仍可免壓測買的樓,供應較少。

若延長新居屋禁售期,即是說未來市場上只有更少供應;加上白居二名額又不減,肯定又是好心做壞事,令樓價更貴。

(圖片來源:新傳媒資料室)
(圖片來源:新傳媒資料室)

中央出手調控

(四)中央強力調控,內房債務危機,引發負面情緒:內地樓市率先走出疫情陰霾,報復式反彈,中央重擊調控。

除了下游限制買賣外,亦從上游出手,引爆內房發展商債務危機,很多極具規模的發展商都無可幸免。

同時傳出中央召見香港發展商,遊戲規則改變,令人聯想到調控政策會伸延至香港,令到很多買家對前景失去信心,踏入2021年第四季,二手市場非常淡靜。

(五)發展商及機構投資者重鎚出擊,前景樂觀:最矚目當然是恒基地產(00012)以破紀錄的508億元,買入中環商業「地王」;還有億京發展以105億元購入九展;希慎興業(00014)以97.8億元,購入銅鑼灣商業「地王」等。

尚有很多世界各地的基金及機構投資者,大手買入全幢物業,涉資幾億至幾十億元不等,散戶未必會留意。

因為近年筆者團隊重點投資收購重建,特別敏感。

撤資?咪玩啦!大手掃貨就真。

2021年樓市還有很多樓市大新聞,例如大圍站上蓋住宅項目柏傲莊III要拆御重建、打疫苗送觀塘凱滙單位、Q房網改為特許經營、「舖王」波叔離世,以及環球通脹升溫,料提早加息等。

圖片來源:新傳媒資料室