誤以為新盤「錢」途無限? 直至轉售、放租先發現係「兩個世界」!|1%Anthony

樓市

廣告

讀者黃先生:最近有報道指關於掃管笏的租務表現甚差,市區劏房的價錢,在那裏就已可以租到一個全新的單位了,樓盤開售的時候好像都挺熱鬧,挺多人捧場的,為甚麼會這樣呢?

筆者都有留意到這篇報道。報道說該區某新入伙新盤接連錄得低價租務成交,其中一個低層單位,實用面積約233平方呎的開放式戶,減至月租6,800元,形容為抵租過劏房。

話說該租客在機場工作,原本想租屯門的「置樂三寶」,發現全新樓珺瓏灣更抵租,於是就租了這個地方。

對於這個情況,其實早在意料之內。與其說表現不似預期,不如說買家的預期出錯。

除非閣下很喜歡黃金海岸那邊的環境,想在那居住;否則,從投資角度看,無論位置、交通、生活配套、地區發展等均有不足。如果價錢便宜還可博一下,但當時開價呎價16,000元,看不到升值空間。

(圖片來源:政府新聞處)

廣告隱藏缺點

為甚麼那麼多人問呢?部分買家是因為沒有到現場睇過,只是在展銷會上看廣告片,看美侖美奐的示範單位,再看價錢,lump sum細,就買了。

必須要明白,廣告宣傳,就是要將最好的一面拿出來,刺激消費者購買;至於樓盤的缺點是看不到的。

另外,有不少買家,原本是到屯門睇樓的,例如屯門市廣場、時代廣場等,但由於當時市況旺,很多業主開價進取,呎價介乎16,000至17,000元。

買家猶豫之際,於是代理就跟他們推銷掃管笏新樓盤,理由是樓齡幾十年的二手屋苑都賣到很貴,同樣的呎價可以買到全新樓了。

一來代理推銷新樓的佣金高;二來新樓不用討價還價,容易促成交易。

當時很多代理都挺落力銷售,新界西北的發展例如屯赤隧道、屯門南延線,甚至前海發展都拿出來作賣點,總之就「錢」途無限(事實上,就算是也是屯門市中心、屯門南先受惠)。

(圖片來源:政府新聞處)

然而到放租的時候呢?又是另一個世界。

地區缺點真實地反映出來,確實有在機場工作的朋友租,但主要都是預算有限、想平租新樓的租客;再加上一波又一波的疫情,租務市場表現一直未如理想。

當日賣樓時代理說「錢」途無限,到業主想要出租、出售的時候,不少代理都會將缺點通通搬出來。

例如疫情未過、交通不便、生活配套不完善等,就是想業主以平些價錢租出、平些賣,盡快促成交易。

經驗豐富的投資者,當然早就看到問題所在;然而新手投資者,往往被新樓的豪華外表所吸引。

經常聽見一些朋友說;「買新樓那要學?有錢、供得起、鍾意就可以買。」

如果純粹想買層樓確實如此;如果想透過物業賺錢,一步走向財務自由的話,很多很多知識與經驗要學習要實踐;否則,就只能看著別人賺錢,而自己就原地踏步了。

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!由港股美股到加密貨幣,經一特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

圖片來源:政府新聞處