時代變了!買樓儲首期不難 反而有兼職、副業在身時借按揭難度更高| 1%Anthony

時代變了!買樓儲首期不難 反而有兼職、副業在身時借按揭難度更高| 1%Anthony

讀者曹先生:你好!經常聽見一些學者專家說,現在的年輕人缺乏上流機會,買不到樓,所以怨氣很重,事實上,本人工作也沒有發展機會,人工也不多,儲首期遙遙無期,怎麼辦呢?

撰文:1%Anthony| 圖片:中新社、新傳媒資料室

很多專家、學者均說,年輕人缺乏上流機會。這是錯的。年輕人,在你面前的,是前所未有的上流機會。

傳統觀念所謂上流,就是進入一間企業從低做起,努力打拼,一級一級向上爬,升職加薪,最後獨當一面。如日劇中的白領一族,做Trainee、Executive、Manager、Director,由年薪10萬元到年薪逾100萬元,不就是上一代對我們的期望嗎?

年輕人別再怨天怨地!上流機會多的是 買唔到樓只係你太短視| 1%Anthony

進入上流大時代

然而隨經濟環境轉變,不少企業在重整及精簡架構,當中高層的職位減少很多,升職加薪的機會也少了,表面上是缺乏上流機會;實際上,進入了另一個上流大時代。

先講打工,以往重視企業架構,重視員工的學歷資歷;現在重視建立團隊,重視績效,很多工作的收入都跟表現掛鈎,尤其是服務性行業,大多涉及前線員工。

筆者有很多學員,雖然學歷不高,而資歷也不深,但是收入非常可觀,比傳統經理級更多。

除正職外,又有很多秘撈機會,因為企業減少全職員工,願意加入兼職員工以增加靈活性。例如筆者與很多朋友都有做餐飲生意,市場上提供很多兼職職位,容許打工仔趁下班後的晚市時間上班。都是打工族增加收入的機會,甚至造就 Slash文化。

再講創業,由於企業在重整精簡架構,很多非核心的工作也會外判,因而做就了很多初創機會。例如筆者2006年裸辭創業,便是跟拍檔成立廣告製作公司,承接企業外判的宣傳推廣工作。

到了今天機會更多!Social Media及Online Marketing已成為不可或缺的一部分。上一代對網絡媒體不熟悉,大量外判工作,包括拍照、剪片、度橋、出帖文等,難道每間公司需要請一隊製作團隊嗎?

另外,還有物流、會計、IT、維修、採購業等也是。睇老劇經常聽到office boy,筆者在讀中學時做暑期工都做過,現今不是造就了順豐、菜鳥和GoGo Van等企業嗎?

年輕人別再怨天怨地!上流機會多的是 買唔到樓只係你太短視| 1%Anthony

儲錢以外可賺錢

以前的所謂上流機會,是垂直的,往上爬;現在的上流機會,是橫向的,很多傳統工作以外的機會。年輕人,不要妄自菲薄,上流機會多的是、賺錢機會多的是。

以前講儲首期買樓要儲很久,只要閣下想通了,把握這些機會,除儲錢的方法外,也可去賺錢,儲首期便快得多了。

儲首期不難,反而在買樓的時候,讀者要留意的是,有兼職、副業、創業在身時,借按揭比較難,要如何做得好去發揮財技呢?往後筆者再跟讀者分享。

關鍵詞
樓市點睇