月入$10萬夫婦無首期 買唔起三房迫租樓住

月入$10萬夫婦無首期 買唔起三房迫租樓住

有讀者家庭月入剛過10萬元,但難以負擔三房或以上大單位。因為大單位閒閒地1,500萬元,首期700至800萬元,點儲?

撰文:1%Anthony | 圖片來源:新傳媒資料室

 

Anthony Sir:

你好,我和太太月入剛過10萬元,一般人都認為我們可以負擔三房或以上大單位。

但我覺得負擔唔起! 以我自己為例,有父母、有子女,每月所餘無幾,大單位閒閒地1,500萬元,首期700至800萬元,點儲? 依家我仲租緊樓住,點算?可以幫幫我嗎?

讀者陳先生

最大問題是首期

最近筆者有朋友提出相關數據,說月入10萬元家庭增幅高達雙位數,這些都是有能力的人,追求生活質素,會買大單位,因此未來大單位應該會跑贏。

幾年過去,筆者仍認同,除非政策有變。

事實上,筆者很多朋友家庭月入10萬元,但買不到三房! 不是嫌三嫌四要求多多,不是離地,真的首期不足!

首期
以讀者自己為例,有父母、有子女,每月所餘無幾,大單位閒閒地1,500萬元,首期700至800萬元,點儲?

月入10萬元的家庭,有600萬元現金嗎? 在現時的按揭制度下,400萬元以下物業才可以做到九成按揭;600萬元以下才可以造到八成按揭;600萬元以上只能造六成;1,000萬元以上只能造五成。

近年樓價癲升,新盤兩房單位動輒要1,000萬元;三房動輒要1,500萬元以上。

二手市場,以平方呎價15,000元計算,這個平方呎價已經很貼地,20年新式大屋苑都不止這個價。

800平方呎的三房單位都要過1,200萬元,應該沒有工人房,首期連雜費要700萬元!

雖說現在不少家庭月入10萬元,供養父母、子女,若還要享受中產生活、還要租樓,所餘無幾,點儲700萬元?

有何方法? 以下幾個方法,都是買細單位開始,點會輸?

方法一:以租養租

睇餸食飯,先買個中小型單位投資收租,自己租大單位住。

例如分別以先生、太太的名義,各買一個400萬元左右的細單位投資收租。

識揀、識增值的話,租金收入接近30,000元。這份租金收入,足夠租一個約1,200萬元的三房單位,將來細單位升值,再部署換樓。

方法二:買舊樓

現時市場上有很多舊樓,由於不是首置客杯茶,無乜人爭。

雖然近年樓價升到癲,但這些舊樓無乜升過,尤其近50年的舊樓,即使是市區,平方呎價仍在10,000元以下;加上地方實用,500至600平方呎左右已足夠間三間房,600萬元左右就買到,但生活質素難免下降。

正如朋友說:「搵十幾萬元都要住咁舊嘅樓?唔係化?」

方法三:買新樓

新樓有發展商提供的二按,一般都可借到樓價八成,但問題是一般三年之後,利息就會大幅提升,想轉按就要先補三成差價,補唔到就要繼續供貴息,好唔抵。 或者可以一次過分別以先生、太太名義,買兩個相連的兩房單位,這樣較為靈活。

月入三萬洗足三萬 邊有可能買到樓

朋友:「好有共鳴!好代表到我哋香港人。」

筆者:「邊方便呢?」

朋友:「樓價咁貴,迫到我哋個個痴晒線。」

筆者:「關層樓乜事?﹗根本係理財智慧問題。」

月入3萬 洗足3萬

如果唔識理財,畀你搵10萬都冇用。先看看男主角的支出清單,家用5,000元、保險1,000元、還「關窿」1,000元、三餐3,000元,以上10,000元的「日常生活支出」,相信大家不會有太大爭議。

那裏出事呢?主要是「奢侈支出」包括:

– 無端端搬出去試吓獨立生活,租私樓9,000元;

– 唔鍾意迫車,供部「寶馬」又多花5,000元。

兩項開支每月供款合共14,000元,已經佔了收入近半。餘下6,000元,又要泊車、入油、娛樂消譴,看他的生活態度那麼中產,當然不會刻薄自己,怎會有錢剰呢?

沒錢剰,是沒有危機意識的表現,思維有問題。筆者有些外國朋友的確是這樣消費的,那是因為外國福利好。

中國人應有積穀防飢的觀念

小學生都聽老師講過蜜蜂與蝴蝶的故事,為甚麼這麼大個人,連小學生都不如?﹗沒有能力儲錢嗎?沒有能力學習投資嗎?月入一萬幾千的基層怪不了,他可是月入三萬的中產,還要單身沒有家庭負擔呢!

儲錢、投資,是現代都市人的基本智慧吧!筆者有些朋友,例如一些從事 IT 界的老朋友,當年大學畢業之後,食正潮流,個個畢業冇耐就月入幾萬元,後來科網爆破,不少朋友被淘汰,甚至要轉行,到今天仍然未能重拾昔日光輝。

又有些朋友做貿易的,隨着大陸開放,愈來愈難做。誰會知道將來會發生甚麼事?最重要是有危機感,要學會儲錢及投資。

男主角認識女神之後,儲錢、買樓、結婚、生仔……主角演繹為:「點解生活會咁X艱苦?」

其實主角認識了這位女神,是他的幸運。女神與一般港女不同,沒有花盡他的薪金,反而與他一起儲錢、買樓,如果沒有這個女人,相信男主角依然會繼續餐搵餐食餐餐清。

將來人到中年,逐漸被社會淘汰的時候,回望自己過去,竟然連一個蝸居都沒有。

月入三萬元,其實可以很幸福。投資兵團戰友就不會有這些問題,我們的路是相反的。過程如下:

刻苦儲錢買一個上車盤>>幾年後賣掉賺一筆>>變多層樓收租>>再過幾年賣樓又賺一筆>>再買多一兩層樓收租

如是者,一步一步走向財務自由,人到中年的時候,已經有幾層樓收租,有充足的正現金流,沒有生活壓力,可以做自己喜歡做的事。

其實月入三萬元已經很不錯,就看你怎麼選擇。加埋另一半隨時有五、六萬元,若工作順利,升職加薪,隨時買到兩、三層樓,生活可以過得輕鬆、快樂,輕輕鬆鬆有樓有車!