月入逾5萬元想換樓至日出康城 邊一期先有筍盤?撈低價筍盤要吼實呢個時機|諗sir

月入逾5萬元想換樓至日出康城 邊一期先有筍盤?撈低價筍盤要吼實呢個時機|諗sir

諗sir:

你好!本人40歲,已婚,有一層樓齡逾30年未供滿的大埔居屋。月薪55,000元,由於想換將軍澳康城物業,但不知道該區是否適合作長遠投資?

如賣出居屋,可套現約300萬元現金。本人想買康城800萬元兩房,知道康城有一些樓盤,例如日出康城LP6就快過「額外印花稅」(SSD)期限,不知道會否有筍盤出現呢?請指點迷津。

讀者宋先生

撰文:諗sir|圖片:Unsplash

買樓最緊要睇間格、屋苑、區份及經濟大環境。例如三房一廁的開則,在居屋較多的馬鞍山區便不太受歡迎;相反,在居屋少的地區,三房單位則會變成搶手貨。

至於區份,以火炭一區為例,當中御龍山及駿景園,樓價可以是天堂、地獄一念間。所以物業的所在區份因素,只排第三位;而加息或減息這些經濟因素,市場由2012年講了十年後,已沒有人再信。

買家鎖死哪一類開則後,然後便要找筍盤,須齊「時、地、人」配合。

月入逾5萬想樓換樓 日出康城有筍盤?睇晒3個因素 教你掌握天時、地利、人和|諗sir

任何屋苑都有筍盤

(一)地利:在任何屋苑都會有筍盤,差別在於閣下有無時間等到。

有些屋苑就快過SSD限期,的確有更多業主想賣樓,然而亦要視乎業主的沽出價,筆者相信急賣的人不多。

日出康城已賣到最後3至4期,2018年LP6開價約每平方呎15,500元,主打兩房或細單位。對比今時更進取的開價,一眾LP6業主,不會有原因由賣LP6,去換LP10或更後期數。

計算到業主將間LP6沽出換同區三房時,手上資金並沒有太多。故此同區其他屋苑,閣下便可以考慮。

(二)人和:即地產經紀,很多買家,尤其初心者,忽略了和經紀合作,才可令利潤最大化。

有些買家更對經紀態度不好,變相浪費了自己的時間及金錢。假設讀者有間將軍澳別區樓,可用原本賣將軍澳舊樓的佣金,去吸引經紀介紹康城筍盤。

可能有人會諗:如果有間北角樓,賣北角樓換將軍澳樓是否也一樣?非也。因經紀賺佣除計金額外,同時計地區,同區換屋找當區經紀,才可令該經紀最「醒神」,優先幫你。

(三)時機:好多人認為經紀一定想樓價升,此為誤解。樓價一直升,業主會好心雄,亂開價以致最後無法成交。

而在大跌巿時,又會輪到買家狂劈價。所以最好時機,是在雙方均猶疑未決之際,才能將個人做決定的獲益最大化。做決定難,而在不同時間所做的決定,獲益也有不同,或會致無法保本。日後有機會,筆者再傳授新的買樓十大誤解秘訣。

說回讀者,好時機是樓市未有明確方向,而見到報章標題有利於你的時候。

所以撈盤、沽盤,並非睇市頂、市底,而是樓價開始升,或見到就快下跌的時候。