分享至
    樓市分析|豪宅租金按季報升 2019年第三季後首次

    樓市分析|豪宅租金按季報升 2019年第三季後首次

    仲量聯行公布《住宅銷售報告》指,今年第二季豪宅租金按季升1.4%,為2019年第三季以來首次錄得按季升幅,相信是因經濟復甦較預期強勁,帶動豪宅需求出現回升跡象。
    各主要分區市場中,以半山豪宅租金升幅最大,在區內供應有限的情況下按季上升2%。此外,現時租金相對低於2019年底,也是部分租戶遷往較大單位以提升居住質素的誘因。

    仲量聯行大中華研究部主管黃志輝指,隨着「在家工作」模式日益普及,部分租戶希望提升居住環境以配合工作需要,導致大型住宅單位需求有所上升。市場上部分矚目的成交個案租戶主要為內地中資企業的高級管理層。此外,受企業房屋預算縮減所影響,部分外籍僱員由山頂遷往半山區或更遠的新界區,亦帶動上述區域高級住宅租務需求上升。
    仲量聯行香港項目策劃及顧問部資深董事李遠峰表示,隨着2019年第三季至今年首季租金跌16%,不少租戶已把握負擔能力提升的機會,由中型單位遷至大型單位。事實上,差餉物業估價署公布的最新數字亦反映空置率回落。

    李遠峰稱,展望未來,由於香港仍實施旅遊限制,預料短期內來港的外籍僱員人數將維持有限。然而,該行預期今年第三季住宅租務查詢將會增加,因為暑假向來是物色住屋的傳統旺季。此外,由於各界憧憬年底前能通關,預料豪宅租務市場將會穩步好轉。

    資料來源:AM730

    關鍵詞
    樓市點睇