港樓時辰到!中環地王、亞洲樓王、天價車位強勢集結:「大孖沙」出手反彈有救?

港樓時辰到!中環地王、亞洲樓王、天價車位強勢集結:「大孖沙」出手反彈有救?

港樓是時候反彈?近期地產市場接二連三出現大銀碼交易,震撼市場。當中中環商業地王恒基地產(00012)以508億元中標,為本港歷來單一地皮最高成交價。山頂聶歌信山道豪宅成交價近6.4億元,實用呎價逾14萬元,呎價創出亞洲一手樓分層項目新高。市場購買力未退,本港疫情漸穩,更有「通關」在即等利好消息,相信購買力逐步浮現,經濟氣氛向好,財圑出手亦較進取。

撰文:經一編輯部| 圖片:中新社

當中經過半年招標期,再歷五個月的評審時間的中環商業地王,終於名花有主,由本地龍頭發展商,兼IFC大業主恒基地產,以508億元中標,料為本港歷來單一地皮最高成交價。

項目佔據中環心臟位置,位於新海濱3號商業地,扣除政府設施後的商業樓面161萬平方呎計算,每呎樓面地價高達31,463元。

項目採用雙信封制招標,據政府指出,項目總得分為100分,亦即是無論在地價,還是設計組別之中均屬於最好表現的標書。

(圖片來源:中新社)
(圖片來源:中新社)

恒地:第一期2027年完成

恒地則表示,整個項目投資將高達630億元,有信心項目可為公司帶來理想回報。項目分兩期發展,第一期會在2027年完成,包括27萬平方呎辦公室樓面,以及34萬平方呎的零售﹑餐飲及娛樂空間,及900個車位。

第二期會在2034年完成,可提供39萬平方呎辦公室樓面面積﹑零售空間60萬平方呎,及連接中環站地下通道。

恒基兆業地產集團聯席主席李家誠指,集團對香港充滿信心,項目設40多萬平方呎綠化空間,將為市民提供更多活動空間。集團亦會重置天星小輪鐘樓,並在中間地塊的地下及地庫,重置郵政總局。

副主席林高演補充指,得到母公司恒基兆業支持,提供200至400億元給恒地都是閒事。即使集團明日需要繳付508億元,亦可以即時開支票。強調集團未來的派息不變,不用供股,並無壓力。

恒地四年間已先後斥資逾740億元掃入兩幅中環貴重地皮,連同合資的國際金融中心(IFC),一躍成為中環「大地主」,進一步擴大其商業王國。

美聯測量師行董事林子彬表示,項目投資成本高,單計地價已高逾500億元,反映發展商對傳統優越位置商業項目相當具信心。

由於項目屬中環CBD核心區罕有海景新供應,且鄰近機鐵站,具一定獨特性及優勢,加上本港未來創科金融發展對優質商業項目需求大,料可紓緩核心區甲級商廈樓面的需求。

預期項目將與鄰近國際金融中心IFC等甲級商廈租金作參考,料不少跨國企業會對項目有興趣。

(圖片來源:中新社)
(圖片來源:中新社)

呎價14.08萬成亞洲樓王

事隔一星期左右,由九倉(00004)及南豐發展的山頂聶歌信山道8號MOUNT NICHOLSON第三期項目,最新售出分層位16C及16D室,成交價共逾12億元,由同一組買家購入。

其中,16D室成交價達6.39796億元,面積5,544平方呎,四套房間隔,連三個車位,實用呎價14.08萬元,呎價創出亞洲一手樓分層項目新高,相信亦為本港分層住宅單一最高成交價;至於16C室,面積4,186平方呎,成交價為5.60924億元,實用呎價亦高達13.4萬元,同樣為四套房間隔,呎價亦打入本港分層豪宅第三位。

超級豪宅受追捧,發展商表示,稍後開放項目的頂層複式戶予貴賓預約參觀,料該類單位成交價會再創新高。Mount Nicholson業主亦不乏城中富豪,其中四太梁安琪於2016年斥近15.6億元購入2期5個分層單位。同年有「舖王」之稱的大鴻輝集團創辦人兼主席梁紹鴻及家族成員則斥12.24億元,購入3個分層單位自用。

全球最貴車位

事實上,亞洲樓王連附屬車位亦屢創新高。其中一個車位於今年6月以1,020萬元「天價」售出,破盡香港車位成交紀錄外,將成為全球最貴車位,金額亦足夠於市區購買兩個納米樓單位。

有主力負責銷售豪宅的前線代理指,成交反映傳統豪宅區供應依然緊絀,故豪宅物業將繼續受追捧,預期區內物業需求將維持殷切。資金持續追捧優質磚頭保值,加上疫情緩和,通關憧憬帶動,故不乏豪宅買家入市,而且隨著「新香港人」需求帶動,預期傳統豪宅市場表現依然理想。

之前亞洲一手樓分層呎價舊紀錄由長實旗下半山波老道21號項目21 BORRETT ROAD第1期,今年初23樓1號室天池屋,連3個車位以4.59408億元售出,實用面積3,378平方呎,呎價達13.6萬元。

豪宅渴市 樓價按年升7.2%

近日超級豪宅價不斷上試高位,萊坊公布《全球豪宅城市指數》顯示,截至今年第三季的過去十二個月,全球豪宅樓價平均上漲9.5%,其中香港豪宅樓價按年升幅為7.2%,升幅在45個城市中排名第22,按季升幅則為1.6%,按季表現較國內的一線城市好。

萊坊董事兼大中華區研究及諮詢部主管王兆麒指,香港樓價本身已在高位徘徊,而本地股市持續下跌、中國內地一些負面經濟因素等不確定性,令今年第三季度港豪宅市場變得平靜,上述因素抑制潛在買家的情緒,致他們採取觀望態度。然而,該行預期,第四季本港豪宅樓價仍有機會再升2%至3%。

美聯物業房地產數據及研究中心綜合土地註冊處資料顯示,今年逾2,000萬元二手交投表現突出,今年首10個月錄2,025宗,比起去年全年1,446宗大幅高出約四成。

(圖片來源:中新社)
(圖片來源:中新社)

豪宅表現可望跑贏大市

美聯物業住宅部行政總裁布少明指,過往豪宅甚至超豪宅一直深獲內地買家青睞,最近中港恢復通關的時間表已漸見眉目,屆時內地客源重臨,北水勢重臨樓市,樓市料更上一層樓,相信豪宅,以及超豪宅表現可望跑贏大市。

市場對高價物業需求大,本地發展商亦把握機會推出豪宅應市。

華懋明年推盤集中豪宅項目,集團董事總經理區慶麟日前表示,市場對豪宅有相當需求,今年集團不少豪宅新盤的餘貨單位銷情都相當不錯,包括九龍塘雲門、賢文禮士及屯門琨崙全部沽清,價位在5,000多萬至1億元,即使是近期推出的清水灣玥廬亦只剩最後兩個單位。

未來一年將推3個豪宅項目,「重頭戲」為何文田站2期項目,涉及800伙,主打2房、3房戶型,將會是何文田站上蓋首個新盤,相信會吸引不少實力買家,目標是今年底前申請預售樓花,至明年中開始銷售。

另包括西半山的大學閣跟薄扶林的碧麗軒。當中位於西半山旭龢道的大學閣,前身是華懋持有30年的收租項目,在2019年重建成現時3幢分層豪宅,合共75個單位,早前已經招標成功出售首個單位,造價8,000萬元,實用呎價達5萬元。