為等公屋分戶有樓唔買辭職炒散 白等幾年仲未死心!|1% Anthony

樓市

讀者余先生問:Anthony Sir:你好!本人有興趣買樓,但現時正在等公屋分戶,是否應該繼續等呢?早幾年為了申請分戶,本人辭退了正職,現做freelance,已經等了幾年,雖然未有消息,但朋友說應該幾年內就會等到,閣下認為如何?

Anthony Sir:抱歉!讀者問錯人了,筆者從來不會建議等公屋的。

首先,現在等的不是公屋,而是分戶,即是說已經有一間公屋單位,不是沒有地方住,只是居住面積不足夠而已。

其次,讀者問是否應該等,即是閣下有能力可以買私樓,只是覺得有公屋比較著數而已。

正如讀者所說,已等了好幾年,現在還未知道確實的時間,可能還要等多幾年,值得這樣浪費人生嗎?

輪候公屋本身沒有問題,問題是輪候者的心態。

(圖片來源:政府新聞處)

公屋僅是人生踏腳石

公屋是資助房屋,目的是資助生活困難的基層人士,若讀者確實是生活困難有實際需要,輪候公屋無可厚非,然而應該存有公屋是人生的踏腳石,而非人生的終點站。

所謂踏腳石,意思是公屋的存在只是幫助閣下渡過目前的難關,當閣下捱過生活低谷,有能力買樓的時候,就應該交回公屋,幫助其他更有需要的基層人士。

有能力的自己就繼續上流,例如買綠置居、買居屋,再過幾年,生活條件開始改善後,就再繼續上流換私樓,這就是置業階梯。

可悲的是,現在很多人都以公屋為人生目標。

看見很多年輕人為了符合資格輪候公屋,情願放棄有途的工作,投身散工行列,萬一該月收入多了,就返少幾日,目的是令自己的收入維持於低水平。

投資、買樓,更加不會去想,以確保資產不會超出限制,這樣的狀態維持十年八載,終於上樓了,以為就完結了嗎?太天真了!

因為已經習慣了慵懶的生活,更不願意失去得來不易的公屋,每次跟這些朋友說事業、說投資、說買樓,他們都會衝口而出說:「間公屋點呀?」一次又一次放棄機會。

為了一間幾百呎的公屋,磨滅自己的人生,值得嗎?

當然閣下也得為自己作評估,你是一個平庸的人嗎?如果確認自己是一個平庸的人,這輩子不會有甚麼成就,那就等公屋吧!

如果不是這樣,覺得自己其實都有能力,可以闖出一片天地,那為甚麼要等呢?喜歡做甚麼就努力去做,喜歡投資買樓就盡情去買去賺錢,大不了不要公屋就是了。

在物業市場,要賺錢要財務自由其實不難。

就以筆者的學員為例,無數人成功「上車」後繼續上游,十年八年時間,幾層樓在手,擁有逾千萬元資產的大有人在。

到閣下已財務自由後,住在豪宅區再回頭看看,就會發現,為了等一間公屋而浪費人生實在不值,甚至是人生最大的虧蝕。

圖片來源:政府新聞處