營商「最緊要唔好蝕」 移居日本入場易續證難

營商「最緊要唔好蝕」 移居日本入場易續證難

樓市

廣告

 營商「最緊要唔好蝕」 移居日本入場易續證難
營商「最緊要唔好蝕」 移居日本入場易續證難

海│外│樓│市│專│題
移民成為近年潮流,日本為不少港人第二家鄉,自然也是熱門移民國家之選。目前日本除了留學生簽證外,還有經營管理簽證,即以投資500萬日圓(約36萬港元)經營一盤生意帶動當地經濟而取得居留權。業內人士指,在當地經營生意勿虧蝕太多,以免影響日後續證。(撰文︰Wendy全球樓行)

 營商「最緊要唔好蝕」 移居日本入場易續證難
營商「最緊要唔好蝕」 移居日本入場易續證難

SAKURA JAPAN駐日本營運總監曹天樂(圓圖)表示,申請日本經營管理簽證的要求,是有500萬日圓註冊資本金,不用直接匯到日本,只要證明給當局即可。另外申請者持有大學學歷較佳,即使沒有大學學歷,只要在經營的生意上有豐富經驗亦可,只要當地居留滿10年後可申請永住。同時該簽證亦可帶同伴侶及20歲以下子女一同前往,至於父母則要證明在香港沒有人照顧,而且申請者是獨生子女、並證明是父母唯一的照顧者。

蝕足三年 或不獲續簽證
經營管理簽證首次只批出一年簽證,曹天樂說之後要看生意營運是否有盈利及交稅,日本政府才批出下次簽證年期。若是首年生意蝕錢會獲批一年簽證,第二年仍蝕錢可再批一年,但第三年仍虧蝕,或不再獲得續證,但現時新冠肺炎仍肆虐,經營者可以解釋及求情。他又指,若想獲更長年期簽證,在經營首年生意有盈利,並且交稅達50萬至100萬日圓(約3.5萬至7萬港元),曾有個案是第二次簽證獲批3年。

目前日本仍處封城鎖國階段,即是商務及旅遊均不可入境,僅日本在留卡可以入境。去年2月趁封關前以旅遊簽證入境日本的王先生,在同年4月入紙申請經營管理簽證,前後共花約3個月批出首年簽證,他指關鍵是要向日本當局證明自己是一個成功的商人,本身經營潮牌代購的他表示,要證明以往的公司在香港及海外都有盈利。

成本高 港商:收入三成交稅
王先生指,公司在日本已營運一年,雖然是疫情下,生意算是有少許盈利,已獲批明年一年簽證,「日本很現實,有錢多交稅直批5年簽證,但生意蝕錢將影響永住權。」他稱日本現營商環境還算佳,只是稅階較高,目前企業稅佔公司收入約28%至30%。雖然高稅階,但他認為當地福利好,可以平價看醫生,亦有退休金保障等,是移居好選擇。

資料來源:AM730

立即加入經一Patreon共肥計劃

每日只需~$2.5 大量文章無限重溫

全新訂閱計劃內容將全面升級!由港股美股到加密貨幣,經一特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

常見問題

太古城上月最新放盤叫價是多少?

太古城上月最新放盤叫價大約…各區樓市買賣詳情請看

九龍區有哪些大型屋苑放盤呎價最低?

九龍區不少受歡迎的大型屋苑呎價對比上月都有回落…各區樓市買賣詳情請看

關鍵詞
樓市點睇