納米樓末日?首幅限呎住宅地選址屯門、面積最細280呎:希望市民住大啲!

納米樓末日?首幅限呎住宅地選址屯門、面積最細280呎:希望市民住大啲!

樓市

首幅限呎地皮選址屯門!發展局今日(12月30日)公布2022年首季(1月至3月)的賣地計劃,發展局公布下一個季度有一幅屯門住宅用地以招標形式推出,預計提供2,020伙,同時將會落實加入「限呎」條款,規定單位最細面積為26平方米,即大約280平方呎。

(圖片來源:政府新聞處)
(圖片來源:政府新聞處)

黃偉綸:限呎條款回應市民

發展局局長黃偉綸指,政府下一季度推出的屯門住宅用地將以招標形式推出,預計提供2,020伙,並會加入「限呎」最少280平方呎條款。又指,現時市區呎價3萬元以下的仍然有較多選擇,市場上不多於280呎以下的單位價格仍然未超過800萬元,故買家依然可以承造追成數按揭。

黃偉綸重申,政府計劃於賣地條款中加入最低單位面積280呎的規定,是回應市民希望「住大啲」的訴求,市場不應以人均居住面積來衡量單位大小。對於發展商入標反應,黃偉綸認為,加入條款屬於公平遊戲規則亦,不會增加流標風險,表示「有信心做得到」。

當局表示,除了屯門政府地皮,港鐵下季推出的將軍澳百勝角地皮項目,亦會引入280平方呎的最細面積限呎條款,預計提供550伙。

另外,市建局土瓜灣榮光街重建項目重新招標,涉及890伙,而早前流標的東涌57區商業用地已調整招標條款並重新招標,提供總樓面面積約12萬平方呎。

(圖片來源:政府新聞處)
(圖片來源:政府新聞處)

陳永傑:納米樓奇貨可居

中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑表示,發展局公布在賣地條款內加入單位面積下限的建議,限制單位最低面積至280平方呎,相信消息一出將令現有的「納米樓」單位奇貨可居,刺激細單位樓價上升。

今年40個所推的一手新盤,當中有25個提供280呎以下單位,當中市區佔約17個,可見此類型單位集中於市區,目標客源主要是單身一族及商旅客戶,料措施實施後將令上車成本提升,相信買家將要預備更多資金入市,市區500萬以內的一手單位將買少見少,今年1至11月份500萬下一手成交累計錄1435宗,佔總成交8.98%,料未來數字將進一步下降。

政府致力解決市民住屋和置業需求,增加公營房屋供應及吸引力,相信會有更多人轉投公營房屋市場;私人市場方面限制增加,如實施呎數下限,令入場費提升,上車成本增加,料未來公營及私人市場更為分道揚鑣。

林鄭:居屋、綠置居轉讓「加辣」

行政長官林鄭月娥今日(12月30日)會見傳媒時表示,政府計劃於賣地條款中,加入單位實用面積下限建議,同時亦會收緊日後推出的居屋、綠置居等資助房屋的轉讓限制,以達至「房住不炒」的目標。

林鄭月娥提到,本港樓價於今年8月破頂後,近月走勢相對緩和,強調解決房屋問題是重中之重的政策。

至於明年即將推出的全新居屋2022(8,900伙)及綠置居2022(4,700伙),將會以51折及41折定價。其中居屋2022涉及7個屋苑項目,近半數設於市區地段,單位售價最低124萬元;至於綠置居單位最低售價為79萬元。

林鄭月娥亦建議收緊資助房屋轉讓限制,將第二市場不高於原價出售期限,由兩年延長至5年;已補地價、並在公開市場轉售期限,則由10年延長至15年。

(圖片來源:政府新聞處)
(圖片來源:政府新聞處)

圖片來源:政府新聞處