【置業指南】空殼公司購買物業按揭4大要點 審批按揭要幾耐?|陳永鍵

【置業指南】空殼公司購買物業按揭4大要點 審批按揭要幾耐?|陳永鍵

購入物業時,業主除可以個人或聯名外,亦可透過公司名義買入物業。然而,透過公司買入物業,亦會細分為空殼公司或營運公司,兩者在申請按揭上亦有所不同,買家須注意相關事項。

撰文:陳永鍵| 圖片:iStock、新傳媒資料室

【置業指南】空殼公司購買物業按揭4大要點 審批按揭要幾耐?|陳永鍵

(一)空殼公司是甚麼?

空殼公司是指公司成立後,並沒有實質業務營業,大多空殼公司成立後,只屬單純持有物業,而銀行一般會審視空殼公司的商業登記證上的業務,是否屬投資類別。另外,銀行亦有機會拿取空殼公司的審計報告,並查看其收入,是否來自租金或公司營運業務。

不接受多於三層空殼公司申辦

(二)空殼公司申請按揭,所有股東需要成為擔保人嗎?

空殼公司大多由個人或多人持有,有時侯甚至會由另一間公司持有空殼公司,即多層公司,銀行一般不會接受多於三層持有的空殼公司申請按揭。

由個人或多人持有空殼公司,亦需要由股東持有股份多於50%,成為擔保人,然而,如果公司擁兩位股東,其持有股份各為50%、50%,即兩位股東亦需要成為擔保人。

倘若股東為三人,其持股份數分別為20%、30%、30%,即需要由兩位持有30%的股東,成為按揭擔保人。而有部分中小型銀行,雖然可接受小於50%股份的股東成為擔保人,但批核準則及按揭成數亦會相對嚴格。

另外,即使是住宅或工商舖物業,其按揭成數皆是五成。

【置業指南】空殼公司購買物業按揭4大要點 審批按揭要幾耐?|陳永鍵

批核時間需時兩至三星期

(三)以空殼公司名義申請按揭,需要花費很長時間嗎?

有很多申請者反映,根據過往經驗,當申請按揭時,是需很長時間才可完成批核。實質以空殼公司名義申請按揭,批核時間一般只需兩至三星期。

在申請過程中,花最多時間處理的,大多也是空殼公司的按揭供款戶口,銀行在處理空殼公司開戶途中,需了解申請者的公司戶口用途,其後再交予批核部審批。

開戶過程一般需時一個月,筆者建議,申請者可在申請按揭時,同步申請空殼公司戶口,以減少申請所需時間。

(四)公司股份轉讓能敘造按揭嗎?

以往為了節省印花稅,亦會以公司轉讓股份形式進行買賣交易。一般做法亦需要在成交當日全數支付(full paid)尾數,在公司完成轉讓前,幾乎全線銀行亦不會提供按揭服務。

而本港有一大型銀行,可在成交前提供按揭服務,惟須使用該銀行指定的律師樓完成按揭服務。由於該律師行知名度高,故預計律師費亦會相對昂貴。