【置業貼士】隔壁聲浪滋擾受不了?教你三招將噪音KO!

【置業貼士】隔壁聲浪滋擾受不了?教你三招將噪音KO!

想安穩過日子難道有錯?每逢周末夜晚,左邊單位總是傳來狂歡派對和節奏強勁的聲浪令人難以入睡,右邊單位則喜歡在假日清早裝修鑽牆,震耳欲聾的噪音持續不斷,雖然遇上以上情況,心情都會突然煩躁起來,但千萬別因一時無明火起失控做傻事!現在教大家三個正確處理方法,幫你耳根重拾清靜。

【置業貼士】隔壁聲浪滋擾受不了?教你三招將噪音KO!
【置業貼士】隔壁聲浪滋擾受不了?教你三招將噪音KO!

1. 記錄證據
普遍坊間以為噪音管制,只限於晚上11時到翌晨7時, 事實是法例列名管制適用於全日任何時間,只要因進行遊戲或消遣而造成擾人音量,均有機會遭受檢控。故此,建議先以錄音、錄影等方式記錄證據,實行「有片有真相」,同時記下事發日期和時間,以便日後跟進。至於家居裝修,以使用小型電鑽鑽牆為例,均屬於「使用手提機械用具進行小型裝修」,法例容許由早上7時至晚上11時前進行。不過,若然偶爾因電鑽鑽牆而嘈到隔籬也屬無心之失,只要能心平氣和地跟對方提出你的困擾,很大機會能大事化小,毋須太過動氣!
 
2. 聯絡管理處或法團

若果噪音滋擾持續,商討也無法解決,就要尋求第三方協助。例如公屋住戶可將情況通知房屋署,要求派員到場了解。一旦投訴成立,屋邨職員會向該住戶作出口頭勸諭或發信警告,如情況未有改善,該住戶更會被扣5分。至於私樓物業則可向大廈管理處投訴,有權要求管理處或法團按公契採取相關行動。
 
3. 報警求助
萬一在作出投訴後,鄰居因為任何原因(例如無法管好飼養寵物不斷吠叫、經常練習打鼓或吹奏樂器、習慣全天候樂此不彼攻打四方城等),未有減少製造噪音,便唯有使出最後一招 — 報警求助,直接致電所屬社區警署,或透過警方的電子報案室投訴。一般情況下,警方會先派人到現場視察,通常遇到警察登門,鄰居都會識趣即時調低音量,算是解決了燃眉之急;相反,若對方屬屢勸不改的噪音慣犯,警方則可能考慮提出檢控,惟留意調查搜證需時,並要講求真憑實據,證明噪音的確由該被投訴戶發出,因此正式落案檢控也要耐心等待。

資料來源:AM730

關鍵詞
樓市點睇