英國移民|BNO港人新興城市推介:曼城、伯明翰最啱「由零開始」?

英國移民|BNO港人新興城市推介:曼城、伯明翰最啱「由零開始」?

英國一直是港人熱門投資及移居地點。根據美聯環球統計,於2021年接獲的查詢中,有關「英國置業」屬最多查詢的國家。而當地新興市場查詢數字亦有所上升,樓價更出現「追落後」情況。自從英國推出「BNO移民」及放寬物業印花稅等措施後,英國當地物業更受港人關注,查詢佔比高近75%。

撰文:美聯環球| 圖片:美聯環球、unsplash

英國置業佔比高達75%

根據筆者統計,於2021年接獲的查詢中,有關「英國置業」佔比高近75%,屬最多查詢的國家,反映英國是港人最熱門置業地點。

在查詢「英國物業」的客戶中,作為首府城市的倫敦最獲買家青睞,有多達70%客戶對該市的物業感興趣;緊隨其後的英國城市,分別為曼徹斯特及伯明翰,分別佔約20%及5%,可見新興城市同樣備受歡迎。

自從英國推出「BNO移民」及放寬物業印花稅等措施後,英國當地物業更受港人關注。(圖片來源:unsplash@ethanrwilkinson)
自從英國推出「BNO移民」及放寬物業印花稅等措施後,英國當地物業更受港人關注。(圖片來源:[email protected]

英國曼城及伯明翰指數

為更準確反映環球樓市最新狀況及緊貼英國最佳投資機遇,「美聯環球樓價指數」已新增「曼城」及「伯明翰」樓價指數,統計城市數目由原先14個增加至16個。

值得一提的是,近年各國一線城市的樓價漲幅,明顯落後於新興城市。若以美聯樓價指數(以當地樓價計算)作比較,在2012年第1季至2017年第1季的5年期間,環球多國一線城市樓價升幅顯著。

例如英國倫敦在這5年期間樓價升幅高達62.8%;同期新興一線城市如曼徹斯特及伯明翰,樓價分別錄得26.9%及27.9%的升幅,表現跑輸一線城市。

直至近年情況有所轉變,以2017年第2季起至2021年第2季這5年的樓價指數作比較,可見不少一線城市的升勢有所放緩,期內英國倫敦樓價僅升約3.9%,反觀曼徹斯特及伯明翰的樓價分別大升27.1%及21.7%,明顯出現「追落後」。

英國倫敦在這5年期間樓價升幅高達62.8%;同期新興一線城市如曼徹斯特及伯明翰,樓價分別錄得26.9%及27.9%的升幅,表現跑輸一線城市。(圖片來源:美聯環球授權圖片)
英國倫敦在這5年期間樓價升幅高達62.8%;同期新興一線城市如曼徹斯特及伯明翰,樓價分別錄得26.9%及27.9%的升幅,表現跑輸一線城市。(圖片來源:美聯環球授權圖片)

英國曼城、伯明翰物價低

事實上,英國曼徹斯特及伯明翰作為英國新興城市的代表之一,自然有其吸引力。

首先,曼徹斯特及伯明翰的樓價和生活物價明顯較倫敦低,其中兩市平均樓價分別約24.4萬及23.5萬英鎊,低於倫敦平均樓價約129萬英鎊的20%,對於英國定居之人士有不俗吸引力。

其中曼城受惠英國「北方經濟引擎」計劃,不單是港人移民,甚至是當地資金亦不斷湧入。

作為英國西北的核心,曼徹斯特是於2014年12月英國政府發佈「北方經濟引擎」價值70億英鎊計劃中的核心部份,計劃涵蓋商業、文化及基建發展等不同部分,勢有助吸引當地人「進駐」,並帶動當地經濟。

曼徹斯特及伯明翰的樓價和生活物價明顯較倫敦低,其中兩市平均樓價分別約24.4萬及23.5萬英鎊。(圖片來源:美聯環球授權圖片)
英國曼徹斯特及伯明翰的樓價和生活物價明顯較倫敦低,其中兩市平均樓價分別約24.4萬及23.5萬英鎊。(圖片來源:美聯環球授權圖片)

英國伯明翰坐擁6所大學

至於伯明翰,同樣受惠英國政府大力發展推動,於2010年開展為20年發展的「大城市計劃」,此大規模優化城市計劃總投資額高達100億英鎊,料創造多達5萬個就業機會,而且於2022年舉行之英聯邦運動會亦將加速經濟發展及提振就業率,繼而帶動樓市表現。

以筆者看,英國兩個新興城市各有優勝之處,如欲找尋投資機會,可考慮以曼徹斯特為目標,原因之一是有當地大行估計,未來該市租金回報或高達16%,跑贏全國。

如欲移居當地,不妨考慮伯明翰,因為伯明翰坐擁6所大學,其中伯明翰大學更於2020年《衞報》排名中高居全英國第16位,是在倫敦以外,英國最大的高等高府集中地之一。

英國兩個新興城市各有優勝之處,如欲找尋投資機會,可考慮以曼徹斯特為目標。(圖片來源:美聯環球授權圖片)
英國兩個新興城市各有優勝之處,如欲找尋投資機會,可考慮以曼徹斯特為目標。(圖片來源:美聯環球授權圖片)