撻訂

買家「衰衝動」陷撻訂邊緣 新香港人來港不足3個月可做按揭擔保人?| 黃詠欣

樓市

廣告

近日我們接到一個衝動落訂置業,才發現自己及家人入息不足以通過銀行壓力測試的求助個案。客戶找我們幫忙時已經於撻訂的邊緣,非常焦慮。這個案中,客戶落訂時,完全忽略了做按揭要通過壓力測試及要達到供款佔入息比率不高於50%的要求,只想著每月供款後仍有一萬多元,節衣縮食一下,完了上車夢也是值得。

撰文:黃詠欣| 圖片:中新社、利嘉閣按揭

月入兩萬恐撻訂

我們了解後,得知客戶買入樓價約650萬元的單位,打算做90%按揭,他本人月入約2萬元,媽媽月入約1.5萬元。

以現時H按實際按息1.4%,年期30年,客戶每月供款要約20,906元,每月供款後的確是還有1.4萬元作生活開支。

客戶月入約2萬元,每月供款約20,906元,但卻連銀行按揭最基本的每月供款不多於入息50%的要求也達不到,更別說要通過加息3厘的壓力測試要求。於是我們建議客戶找擔保人幫忙。

撻訂 客戶表示,僅有一個新來港不到3個月的親戚願意作擔保人,該親戚更只有一個月的入息證明,每月入息2.5元,連同客戶母子二人,每月家庭入息升至約6萬元,足以符合壓力測試後入息要高於5.8萬元的要求。
客戶表示,僅有一個新來港不到3個月的親戚願意作擔保人,該親戚更只有一個月的入息證明,每月入息2.5元,連同客戶母子二人,每月家庭入息升至約6萬元,足以符合壓力測試後入息要高於5.8萬元的要求。(圖片來源:中新社)

新香港人可做擔保人?

客戶表示,僅有一個新來港不到3個月的親戚願意作擔保人,該親戚更只有一個月的入息證明,每月入息2.5元,連同客戶母子二人,每月家庭入息升至約6萬元,足以符合壓力測試後入息要高於5.8萬元的要求。

我們試著為客戶向銀行爭取,結果順利用不到兩星期時間便批出90%按揭,息率H+1.3%,現金回贈1.3%。

這個案成功獲批,主因是按揭擔保人雖是新來港兼只有一個月工作證明,但是他是受聘於大型企業,是長工合約,同時是固定月薪人士,是以銀行及按保公司最後都願意接受其申請。

另外,由於客戶及媽媽的入息已足以還每月供款,是以按保公司會較鬆手,可接受客戶以非直系親屬作擔保人。

撻訂 利嘉閣按揭代理董事總經理黃詠欣。
利嘉閣按揭代理董事總經理黃詠欣。(圖片來源:利嘉閣按揭授權圖片)

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。