50歲月入5萬買股輸股 負債40萬又未供完樓點解救|諗Sir

50歲夫婦月入5萬「葬身股海」 負債40萬、未供完樓點解救?|諗Sir

樓市

廣告

讀者葛先生問諗sir:你好!本人兩夫妻50歲出頭不善理財,一直不懂投資,買股輸股,唯獨有層自住樓,育有一子。現工作前景並不樂觀,一直苦惱以後日子點算,希望可以指點迷津。兩夫妻月薪各50,000元,一個自住物業估值約800萬元,月供17,000元,尚欠200萬元;另負債40萬元,每月七除八扣都無錢剩。

樓宇一直無敘造轉按賺息,是否應該轉按再加按套現,買直債或基債之類(不了解這類投資工具),改善現時生活環境?如購買直債或基債,是每月/每半年/每年派息較合適?派息款項是否足夠供樓?煩請閣下不嫌解答,謝謝!

諗sir:近日股市氣氛不好,50歲先知買股是錯,確實是太遲覺悟。在股市大升瘋狂時,覺悟到股市會跌的,是叻人。

如何從決策上獲得最大化利益?答案是無人做到的時候你去做,就可撞正決策成本低而效益高的時機。

其實投資不是先諗買甚麼,而是先清楚考慮自己還有幾多資源可以博;幾多不博。

分可以博及不博的錢

好似讀者,大部分錢都不可以博,不博的錢留在樓、債最好,到期可收回本金或一間樓。

博的錢買概念性投資物較好,例如股票、期權就是其一途徑。

讀者加按樓買債,由於至少加按五成,套現400萬元,有這個數買直債保本收息好一點。

假如閣下比讀者年輕,而資金在150萬元之下,用不保本但派息高的債基較好。

買直債最好選發行人有上市的一類,之前有人問:「買南豐集團直債好不好?」

誠然南豐無上市,一旦資金鏈斷然行到債務重組這一步,就無派股權去求情重組了。

當然不是話該公司財政不穩,不過凡事想多一步,有進有退才是穩健中年人的投資方法。

50歲月入5萬買股輸股 負債40萬又未供完樓點解救|諗Sir
(圖片來源:[email protected]

直債回報勝買樓

正如閣下買股票,如果筆錢急取回,或者賬面無一半根本接受不到的,那就調配少些錢落去買股票,不是話「買定不買」。

當然收息不可以令人一朝發達,不過好似筆者放了40萬美元入年息6.25厘的直債,一年收取25,000美元利息,折合港元約有16,000元月租了,而筆者只投入了約320萬元。

所以直債的回報是好過買樓,不過買樓就有槓桿,趁後生做好一點,希望通賬幫閣下貶走樓債。

另外,筆者亦有投資新加坡元的直債,未計派息,債價仍有年回報2.88厘。

至於5.75厘派年息的直債有賺價4.3厘,截至今年5月的一年去計,債價升已跑贏股和樓。一些投資得放心的產品,筆者已親自示範了債和樓。

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

圖片來源:[email protected]