資產申報表

資產申報表|公屋租戶未交表面臨單位收回,署方嚴格執行

樓市

廣告

資產申報表的提交已成為公屋租戶的一項重要責任。房屋署於今年四月開始進行第二輪資產申報,要求已住滿十年的公屋戶申報其入息及資產。然而,截至五月底,仍有約2.8萬戶未能按時提交申報表,面臨可能的租約終止及單位收回。

資產申報表丨公屋租戶的申報義務及期限

根據房屋署的規定,所有住滿十年的公屋租戶都需在指定期限內提交資產申報表。這次的申報期限原定於五月三十一日結束,房屋署長羅淑佩指出,大部分租戶已經遵守規定,提交了必要的文件。然而,仍有少部分租戶未能在期限內完成申報。

資產申報表丨署方的後續措施

對於那些未能及時提交申報表的租戶,房屋署將發出提醒函件,要求他們在限定時間內補交申報表及相關解釋。羅淑佩強調,如果租戶在接到通知後仍未回應,房屋署將不得不採取進一步措施,包括終止租約及收回公屋單位。

資產申報表丨未交表租戶的調查與處理

羅淑佩提到,房屋署會對未按時提交申報表的租戶進行深入調查。署方將會上門提醒,並留意該單位的出入情況,以確保資訊的準確性。此外,對於拒絕或忽略填寫申報表的行為,房委會將發出遷出通知書,並在必要時採取法律行動。

資產申報表丨特殊情況的處理

對於特殊情況,如「全長者戶」,羅淑佩表示,房屋署會特別小心處理這些案件。在長者戶的資產及物業申報方面,署方將確保所有程序公正且合理,以保護長者的居住權益。

資產申報表丨公眾的反應與期待

資產申報的政策旨在確保公屋資源的公平分配。公眾普遍支持這項政策,期待能夠透過這種方式確保公屋單位能夠分配給真正有需要的人。然而,也有聲音指出,政府應提供更多指導和支持,幫助租戶理解申報的重要性及其影響。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:圖片來源:官方授權