700多萬預算 為何不宜買「四小龍」兩房單位?|諗sir

樓市

讀者張先生:

本人夫婦倆住在屯門區,家人也住在同一區,早前打算購買西鐵屯門南延線屋苑,如南浪海灣或海典軒作自住用途。惟經過考慮後,發現該些屋苑質素及升值能力不足,所以置業方案有變,打算在外區買樓,等有小朋友後,再回到屯門區租樓,住近屋企人,以便互相照顧。

其實早前打算買日出康城LP10樓花,但買不到,我們覺得日出康城有升值潛力,亦打算購買將軍澳晉海兩房單位,自住一至兩年後,把物業放租,便租回南浪海灣或海典軒,待晉海日後升值,希望能套現和加上自己儲蓄,買多一棟物業,向一生三宅為目標。

除了晉海外,本人也對港島東區藍灣半島及長沙灣「四小龍」有興趣,因為呎租可達35至40元,租金收入可觀,如果價錢合理也會打算購買。由於是第一次置業,所以想請教閣下,若在外區買樓,之後在屯門區租樓,這安排是否明智?

另外,本人是自己開公司,未必能承造高成數按揭,需付四成首期,期望能提供寶貴意見。

撰文:諗sir|圖片:unsplash

日出康城總體升值跑贏不少地區,但並非區內任何屋苑及單位均好價;加上若以溢價入手二手樓,投資就輸在起跑線上。

康城兩房單位,每平方呎介乎17,000至18,000元;而近日LP10(第10期)開價平均約16,000元,還有「呼吸plan」選擇。讀者入手晉海(應是4期),二手樓叫價約每平方呎18,000元,恐怕經紀難落力銷售。

說回讀者,對於藍灣半島,筆者「諗都唔會諗」。另外,由於晉海兩房單位普遍叫價約700多萬元,讀者預算應在此水平,而此樓價在「四小龍」是買不到好單位。

大部分「四小龍」屋苑供應的是兩房單位,以低預算於當區買間低質素的兩房,只會令讀者他日所持物業價低兼難賣走。

夫婦700多萬預算 擬買藍灣半島兩房單位 諗都唔洗諗?投資倍賺買更大單位好過|諗sir

買間樓要日後有好的升值能力,居住則可以租其他地區。

以上為正確想法,不要因出生地區,而去選擇樓價升得慢的地方。此外,買樓之前亦可將資金投資收息,收收下連首期都會多一份。

投資倍賺買更大單位

有學生兩年前用筆者的C餐收息,敘造槓桿後年息收10厘,以180萬元投入,兩年多收息逾40萬元。

當然讀者亦可將錢投入股市,一變二、四變十二。不過,較合理的做法是,例如讀者有180萬元,以60萬元去炒股;120萬元敘造槓桿買入債基,年派10厘,兩年收10萬至20萬元利息。

如果所買的股票沒有賺,最多可再等一年,也能儲夠首期買樓。

假設能將60萬元炒股炒至倍賺,當然可買更大的單位,此才為萬全之策。

圖片來源: