富途证券 一週前瞻 | “非農周”美聯儲官員傾巢出動!特斯拉等車企公佈一季度交付數據;港股週一、週四各休市一日

一週前瞻 | “非農周”美聯儲官員傾巢出動!特斯拉等車企公佈一季度交付數據;港股週一、週四各休市一日

港股

廣告

本週(4·1-4·5)重磅經濟數據及財經事件如下:
經濟數據方面,美國方面,將公佈3月季調後非農就業人口、3月失業率、3月ADP就業人數、3月ISM製造業PMI、3月ISM非製造業PMI、2月JOLTs職位空缺、當週初請失業金人數等;中國方面,將公佈3月財新制造業PMI、3月財新服務業PMI等。
財經事件方面,鮑威爾攜美聯儲多位官員密集發表講話,包括美聯儲理事麗莎·庫克、庫格勒、巴爾鮑曼等。
新股方面,美股Mobile-health Network Solutions、Metros Development即將上市。
另外,港股週一、週四各休市一日。

相關資訊:一圖瞭解一週重點業績日曆(4.1-4.5)
4月1日 週一關鍵詞:中國財新制造業PMI、美國ISM製造業PMI;港股休市
0

週一,經濟數據方面,投資者可關注中國3月財新制造業PMI、美國3月ISM製造業PMI、3月標普全球製造業PMI終值、2月營建支出月率。
2月財新中國製造業PMI微升至50.9,較上月微升0.1個百分點,連續四個月擴張,表明製造業景氣度持續提升。3月31日,國家統計局公佈的數據顯示,3月份,官方製造業採購經理指數(PMI)為50.8%,比上月上升1.7個百分點,重回擴張區間。
交付數據方面,特斯拉、比亞迪、“蔚小理”等新能源車企開始公佈一季度交付數據。
在2023年最後一個季度,比亞迪超越特斯拉成為全球最暢銷的電車製造商,因此兩家車企的交付數據將受到投資者的關注。
特斯拉最早將在當日公佈2024年一季度交付數據,隨後將於4月17日公佈一季度盈利情況。而就在其公佈關鍵數據前,數位華爾街分析師因需求疲軟及競爭加劇,下週下調對其交付數據的預期值,並進一步下調股價目標位。
另外,由於復活節假期,港股休市一日,南、北向交易關閉。
4月2日 週二關鍵詞:美國JOLTs職位空缺、美國工廠訂單月率

週二,經濟數據方面,美國將公佈2月JOLTs職位空缺、2月工廠訂單月率、2月耐用品訂單月率修正值。
JOLTS報告是美國財長耶倫在擔任美聯儲主席時最看重的勞動力指標之一。該指標也是美聯儲高度關注的勞動力市場數據。
財經事件方面,美聯儲理事鮑曼就銀行業發表講話,另一名美聯儲理事麗莎·庫克也將在當日發表講話。
另外,2024中國人形機器人生態大會將在上海舉辦。
4月3日 週三關鍵詞:中國財新服務業PMI;美國ADP就業人數、ISM非製造業PMI、API/EIA原油庫存
0

週三,經濟數據方面,美國將公佈3月ADP就業人數、3月ISM非製造業PMI、3月標普全球服務業PMI終值、至3月29日當週API/EIA原油庫存;中國將公佈3月財新服務業PMI;中國香港將公佈2月零售銷售額年率。
財經事件方面,美聯儲理事鮑曼將發表講話,克利夫蘭聯儲主席梅斯特就經濟前景發表講話,舊金山聯儲主席戴利參加一場爐邊談話,紐約聯儲主席威廉姆斯主持一場討論。
新股方面,美股Mobile-health Network Solutions(MNDR.US)將在今日上市。
4月4日 週四關鍵詞:美國初請失業金人數、挑戰者企業裁員人數;鮑威爾;港股、A股休市

週四,經濟數據方面,美國將公佈至3月30日當週初請失業金人數、3月挑戰者企業裁員人數、3月全球供應鏈壓力指數、2月貿易帳、至3月29日當週EIA天然氣庫存。
財經事件方面,美聯儲主席鮑威爾在斯坦福商學院舉辦的2024年商業、政府與社會論壇上發表講話,美聯儲理事庫格勒就美國經濟前景和貨幣政策發表講話,另一名美聯儲理事巴爾也將發表講話,費城聯儲主席哈克參與一場爐邊談話。
鮑威爾上週在PCE數據公佈後發表了講話,重申美聯儲並不急於降息,2月核心PCE“基本符合預期”。他表示,“看到有些數據符合預期是好事,”他説,並補充説最新數據並不如去年下半年那樣好,因此仍需要更多“向好”的通脹數據,美聯儲不會對這兩個月的數據“反應過度”,而且將謹慎行事,準確把握非常重要。
鮑威爾説,現在美聯儲面臨兩面夾擊,一邊是急切希望首次降息的經濟學家和投資者,另一邊則是那些更為謹慎的人,雙方勢均力敵。他説:“我們會謹慎對待這個決定,因為我們有能力這麼做。我們希望在採取降息步驟之前更有信心。”
新股方面,美股Metros Development(MTRS.US)將在今日上市。
另外,因清明節假期,港股、A股休市一日,南、北向交易關閉。
4月5日 週五關鍵詞:美國非農就業人口、失業率;A股休市

週五,經濟數據方面,美國3月季調後非農就業人口、美國3月失業率重磅公佈;中國香港公佈3月滙豐製造業PMI。
在2月非農數據超預期升至27.5萬人的背景下,分析師預計3月新增就業人數將增加19.8萬人,3月失業率預計將穩定在3.9%,薪資增速小幅回落至4.1%。
如果3月份非農就業數據強於預期,且過去的數據沒有明顯的修正,那麼市場對美聯儲的降息押注將更為謹慎,美元或表現強勁。另一方面,疲弱的非農就業增長可能會讓市場進一步壓住美聯儲將在6月開啟降息週期,美元或承壓。
財經事件方面,里奇蒙德聯儲主席巴爾金、芝加哥聯儲主席古爾斯比、克利夫蘭聯儲主席梅斯特、聖路易斯聯儲主席穆薩萊姆、波士頓聯儲主席柯林斯將依次發言,美聯儲理事庫格勒也將發表講話。
另外,A股繼續休市一日,南、北向交易關閉。



新的一週,祝牛友們投資順利!

編輯/tolk
風險提示:上文所示之作者或者嘉賓的觀點,都有其特定立場,投資決策需建立在獨立思考之上。富途將竭力但卻不能保證以上內容之準確和可靠,亦不會承擔因任何不準確或遺漏而引起的任何損失或損害。


免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:富途