不滿退休及續約安排 九巴工會尖沙咀碼頭巴士站發起封站行動

不滿退休及續約安排 九巴工會尖沙咀碼頭巴士站發起封站行動

不滿退休及續約安排 九巴工會尖沙咀碼頭巴士站發起封站行動
不滿退休及續約安排,九巴工會尖沙咀碼頭巴士站發起封站行動。(林俊源攝)

九巴工會不滿管理層下月起更改退休續聘車長編更安排,下午在尖沙咀碼頭發起封站行動抗議,要求政府斡旋,否則不排除發起工業行動。工聯會屬下汽總九巴分會副主任黎兆聰表示,九巴管方在未有諮詢工會下,下月1日起將退休續聘車長全部轉半日更,只工作6小時,令過千名車長月薪從1.8萬減至1.2萬,獲發的家屬乘車證亦會削至1張。

下午約4時40分,黎兆聰與多名工會代表到尖沙咀碼頭巴士站,舉行「突襲」行動。工會代表曾嘗試走出馬路位置,但被現場警員警告,如不返回行人路,會採取拘捕行動,工會代表隨即返回行人路位置。警員亦在場廣播,要求在場人士不要違反限聚和阻礙巴士運作,工會表達訴求後會散去。
黎兆聰強調,今日的突襲行動是為警告管理層,必須給予時間工會諮詢員工意見,不排除有激烈行動,如「唔睇錢箱」或按章工作行動。他又指已跟九巴右派工會協商,必定會行動升級。對於今日突襲行動未開始已被勸止,他表示「好支持警察」,無意做犯法行為,所以經協商後未有封站,但要求九巴一周內返回談判桌,若九巴3月不擱置計劃,必然採取行動。

九巴︰絕大部分退休同事已回覆同意或積極考慮
九巴發言人則表示,按照恒常機制,九巴會就年屆60歲或以上已退休的車長,經過審慎評估其身體狀況、駕駛表現,以及按乘客量和營運需求,決定是否按年以合約聘用。九巴與一批合約即將完結的退休車長,商討新合約的編更事宜。絕大部分退休同事,已回覆同意或積極考慮有關安排。九巴必須強調,沒有削減任何員工合約工作時數。
九巴除會繼續招聘更多車長,應付乘客的需要,亦希望在經濟環境惡劣的情況下,讓退休人士繼續有工作機會。

不滿退休及續約安排 九巴工會尖沙咀碼頭巴士站發起封站行動
工會嘗試採取突襲行動企圖封站,但被在場警員勸止。(林俊源攝)

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話