分享至
    世界遺產|聯合國擬列大堡礁入「瀕危」名冊 澳洲點解極度不滿?

    世界遺產|聯合國擬列大堡礁入「瀕危」名冊 澳洲點解極度不滿?

    聯合國教科文組織(UNESCO)轄下的「世界遺產委員會」 (World Heritage Committee),周二建議把大堡礁列入世界遺產「瀕危」(in danger)名冊,呼籲保護其免進一步受氣候變化破壞,如建議獲通過,大堡礁將成為史上首個因氣候變化而被列為瀕危的世界遺產。UNESCO一番「好意」卻令澳洲政府大為不滿,何解?
    澳洲環境部長萊伊(Sussan Ley)表示,聯邦及昆士蘭省政府已投放逾30億澳元(約174億港元)保護大堡礁的海洋環境及水質,「大堡礁是全球管理得最好的礁脈,(UNESCO)此草案建議是在沒有第一手考察、沒有最新資訊下擬定」。萊伊已聯同外長佩恩(Marise Payne)致函予UNESCO總幹事阿祖萊(Audrey Azoulay)表達「極度不滿」(extremely disappointed)。草案下月將在中國福州舉行的世界遺產大會表決。

    委員會忽然轉軚惹疑竇
    萊伊指,上周才有聯合國官員告之,7月大會前不會建議把大堡礁列為「瀕危」,如今卻「翻轉」(backflip),她認為世界遺產委員會事前沒有做足必要質詢,行事偏離正常程序。她聲稱上述建議背後有政治原因,但未有點名任何國家。
    世界遺產委員會是由中國教育部副部長田學軍擔任主席,路透社引述一名不透露姓名的澳洲官員,聲稱中方有影響委員會的決定,「我們會上訴,但中國正控制著」。澳洲《悉尼晨驅報》(The Sydney Morning Herald)及《時代報》(The Age)聲稱曾檢視文件,指UNESCO上月給予澳洲的印象,是不會列大堡礁入「瀕危」名冊。報道並指,3個與世界遺產委員會有關的人員均為中國人,包括UNESCO副總幹事、UNESCO亞太部主任,以及國際自然保護聯盟(International Union for Conservation of Nature)主席。

    中國外交部︰完全是毫無根據的抹黑污蔑
    中國外交部發言人趙立堅稱,上述的政治動機說法,完全是毫無根據的抹黑污蔑。有環保團體亦認為澳洲對大堡礁的保護確實不足,有份游說世界遺產委員會的世界自然基金會(WWF)海洋部門主管雷克(Richard Leck)支持把大堡礁列為「瀕危」。
    全長約2,300公里的大堡礁於1981年被UNESCO列為自然世界遺產,近年因海洋熱浪三度發生大規模白化,2015年UNESCO警告將把大堡礁列入瀕危名冊,當時澳洲推出「大堡礁2050計劃」(Reef 2050 plan)拯救大堡礁。分析指一旦大堡礁被列為「瀕危」,將影響澳洲的旅遊收入,指目前每年有約500萬人到訪大堡礁,為昆士蘭省帶來近7萬個就業機會。

    世界遺產|聯合國擬列大堡礁入「瀕危」名冊 澳洲點解極度不滿?
    環境部長萊伊(左)認為世界遺產委員會的建議,背後有政治原因。(美聯社)

    資料來源:AM730

    關鍵詞
    網民熱話