來勢洶洶 傳播速度飆出乎當局預期 南非現另一變種病毒

來勢洶洶 傳播速度飆出乎當局預期 南非現另一變種病毒

英國的新冠肺炎變種病毒株引發全球關注、多地陸續向英國「封關」之際,南非亦發現新冠肺炎的變種病毒株,惟與在英國出現的不同,是另一個變種,相同的是該變種亦令病毒傳播速度大增,南非第二波疫情來得較當局預期兇猛,確診、住院及死亡人數全線上升。
 

美國廣播公司(ABC)報道,南非的新冠肺炎變種病毒株被稱為501.V2,涉及當地大部分新症。南非部長級顧問委員會專家Ian Sanne說︰「我們看到一個較預期來得更急、病例上升幅度更大的第二波疫情」。當地科學家正研究目前的疫苗對501.V2是否有效,其中英國牛津大學及阿斯利康(AstraZeneca)的疫苗正在南非測試。
南非過去7日的平均新症,較兩周前急增一倍,由本月6日的每10萬人平均有6.47人染疫,增至本月20日的14.68人;死亡人數亦由每10萬人有0.18人死亡,增至0.34人。目前當地有逾8,500人住院,打破8月的8,300人紀錄,全國累計有逾91萬人確診、逾2.4萬人死亡,專家預期聖誕及新年假期過後病例再升,早前已宣布收緊防疫措施,包括限制售賣酒精及關閉沙灘等人群聚集熱點。


日本病例突破20萬宗
亞洲方面,日本冬季疫情擴大,截至昨傍晚,全國增1,799人確診,累計突破20萬例;另增32死,累計近3,000人病逝。東京都周一增392宗確診,累計51,838例,都知事小池百合子呼籲民眾新年假期間留在家中,日媒指除首都圈等大都會,地方縣市傳染也加速。另外,美國第二款獲批緊急使用的新冠肺炎疫苗莫德納(Moderna)疫苗,周日起運往各州醫療機構,疾控中心專家顧問小組建議下一輪接種以3,000萬前線必要工作人員為優先對象,包括急救人員、教師,以及食品、農業、製造業、郵政、公共運輸、雜貨店等行業員工,加上75歲以上長者,約有5,100萬人合資格在下一輪接種。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話