【修例風波】淘大「私了」案4男判監 官:禁戴黃口罩因法庭非宣示政見場所

【修例風波】淘大「私了」案4男判監 官:禁戴黃口罩因法庭非宣示政見場所

前年9月有市民到淘大商場內手持國旗集會,與不同政見人士發生衝突,期間3名市民被包圍「私了」,涉案4名男子石朗天、劉耀聰、陳啟賢及陳瑞泉早前承認非法集結和傷人罪,案件今日區域法院判刑,法官練錦鴻指4人襲擊「非我族類」人士,需判以阻嚇性刑罰,決定判處4人19個月至20個月不等監禁。開審前,法庭書記曾要求庭內戴黃色口罩者換罩,否則需去延伸視像庭聽審。練錦鴻其後解釋,法庭不是宣示個人政見場所,不希望法庭成為政治糾紛角力之地,強調法庭對任何人是一視同仁,只會根據法律判案。
此外練錦鴻又指,留意到有涉案片段顯示,有穿黃色反光背心人士,在受害人和攻擊者之間,阻住受害人離開,他明白新聞自由是不可或缺,專業記者的採訪和錄影片段,有時可幫到法庭,但片段顯示,有4個至5個穿反光背心的人圍成半圓形,受害人去路被堵塞,確實令人有誤會之處。

早前,終審法院首席法官張舉能曾表示,香港是自由社會,選擇衣着、口罩的顏色、款式「完全無問題」。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話