傳民間本周接種新冠疫苗 俄國教師拒做白老鼠

傳民間本周接種新冠疫苗 俄國教師拒做白老鼠

傳民間本周接種新冠疫苗 俄國教師拒做白老鼠
傳民間本周接種新冠疫苗 俄國教師拒做白老鼠

各國在發展新冠肺炎疫苗上爭分奪秒,俄羅斯更是搶了頭啖湯,上月批准其國營研究所研製的「衛星V」(Sputnik V)疫苗註冊,代表可讓公眾注射,有報道指民間最快本周開始接種。美國有線新聞網絡(CNN)稱,非人人願意做白老鼠,有老師認為疫苗還未完成第三階段人類大規模臨床試驗,安全成疑,希望當局不要強制教師接種。

俄羅斯科學院成員洛古諾夫向俄媒稱,預料當局本月10日至13日會批准一批疫苗給民眾注射。俄當局早前已指教師和醫生等重要人員將是首批接種「衛星V」人士,莫斯科教師瓦爾拉莫夫稱,他不想注射新疫苗,因目前不相信它是安全的,「在完成試驗前,他們不可強制接種疫苗。但我知道在某些學校和國家機構,他們正討論在年底前強制接種」。

教師工會:對國產疫苗無信心
俄教師工會「Uchitel」在網上發起聯署,呼籲成員基於安全拒絕接種疫苗,也要求當局在完成臨床試驗前,不要強制教師接種。該會副主席巴勞葉娃說,她對「衛星V」有戒心,因為俄製疫苗的質素普遍被認為差過西方國家的,另外該疫苗在火速下研製出來,早已令外界關注,擔心過於倉促。巴勞葉娃又指,雖然當局口口聲聲說目前接種「衛星V」屬自願性質,但之前當局試過推非強制注射季節性流感疫苗計劃,結果部分學校要求職員注射。她又指出,很多學校設有「獎勵金」,若教師拒絕接種,有可能不獲派發獎勵金。

76人接種全有抗體反應   專家指樣本太少
根據上周五刊登在醫學雜誌《刺針》的研究結果,在各有38名健康成年人(18至60歲)參與的兩個小型臨床試驗中,全部人接種「衛星V」後均產生抗體反應,數據顯示該疫苗安全,並無嚴重副作用。不過,專家認為有關試驗參與人數太少,不足以證明其安全和有效,需大量人接種疫苗試驗才可證明其能否防禦新冠病毒。參與研究的公共衛生專家巴爾澤夫形容這是「鼓舞但細小」一步,承認研究欠缺長者年齡群的數據,而他們是容易感染新冠肺炎的一群。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話