分享至
    內地新學年禁小一小二筆試 中小學不可設重點班

    內地新學年禁小一小二筆試 中小學不可設重點班

    內地教育部推出多項新措施,進一步落實「雙減」政策,包括內地大部分地區中小學、幼稚園將於新學年開始,禁止小學一、二年級進行筆試、中小學不得設立重點班。

    除初中外   其他考試不具甄別選拔功能

    按教育部公布的《加強學校考試管理通知》,規定小學一、二年級不進行筆試,其他年級每學期舉行一次期末試,初中可以有期中試;除初中的學業水平考試外,其他考試不能具有甄別選拔功能,所有考試結果不應公開或用作排名,亦不得按考試結果調整學生的分班或座位,造成標籤效果。

    不得利用課後時間講新課

    此外,校方不得設置重點班或隨意增減課時,並嚴禁給家長佈置作業或要求家長檢查、批改作業,亦不得要求學生自批自改作業。至於學校的課後服務,要為學生答疑輔導、指導完成作業,不得利用課後時間講新課,校方應安排教師「彈性上下班」,對參加課後服務的教師給予補助,課後服務可以聘任退休教師、社會專業人員或志願者參與。

    相關新聞:

    關鍵詞
    網民熱話