全球第一針 英國九十歲婦接種輝瑞疫苗

全球第一針 英國九十歲婦接種輝瑞疫苗

熱話

廣告

英國昨起為民眾接種輝瑞藥廠的新冠肺炎疫苗,是全球首個國家在臨床測試以外的大規模接種,被形容為抗疫戰的V-Day(二次世界大戰勝利日),期望可遏制疫情持續下去。接受今次「全球第一針」的是一名下周滿91歲的老婦,她形容這是最好生日禮物。

首批獲接種人士包括80歲以上長者、護老院院友和前線醫護。下周踏入91歲的Margaret Keenan(圖)成為首位接種人士,在英國時間周二清晨6時30分於中部城市考文垂(Coventry)注射首劑輝瑞疫苗,要完全發揮免疫功效,須在21天後注射第二劑。Keenan說:「這是我想要的最佳預祝生日的禮物,因在這一年大部分時間自己一個人度過後,終於可以期待與家人和朋友一起過新年。」

老婦自行往醫院接種白走一趟
全英有50間醫院為疫苗注射點,有接種者稱感到「害怕」,注射後才懂得笑。麻醉科顧問醫生Katie Stewart是蘇格蘭打第一針的人,說經歷照顧新冠肺炎病人,保持社交距離的漫長一年後,這是值得慶祝的事。紐卡素一名九十多歲老婦稱看見新聞報道後到醫院接種疫苗,惟接種須先由當局通知,結果白走一趟。

首相約翰遜到訪了倫敦一間醫院,與在該處首位接種的81歲婆婆攀談,稱對方是為了英國才接種疫苗,他非常感動,「她保護自己同時也保護整個國家」。英國接種計劃會否成功讓群眾免疫暫未知,美國有參與輝瑞疫苗臨床測試的女護士稱,注射第二劑疫苗後,出現頭痛、發冷和高燒接近攝氏40.5度等嚴重副作用,幸24小時後消失。她指副作用是免疫系統產生的自然反應,但擔心會嚇怕民眾接種疫苗,醫生須提醒疫苗的副作用。

資料來源:AM730

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

關鍵詞
網民熱話