八仙樂園爆炸案與緊急醫療運送

熱話

日前台灣八仙樂園發生了一宗嚴重的粉塵爆炸事件,我時刻關注最新事態進展,當在網上看到現場著火的片段的時候,心中非常難受。不禁想起之前一齣港產片《救火英雄》,電影結尾部分都有關於粉塵爆炸的劇情,但沒想到粉塵爆炸竟在開放空間發生,並造成如此大的傷害,希望死者可以安息,傷者盡快康復。

相信很多人都聽過關於緊急醫療運送的新聞或案例,但都對於此服務的了解可能只限於包機返回原住地就醫,這認識並不完全。

可直接求助於SOS、IPA等機構

其實海外醫療協助服務並非保險公司的服務,它是由專業服務機構如SOS、IPA等提供。保險公司透過與上述機構合作,向投保住院、意外或旅遊保險的客戶提供緊急醫療運送服務。若客戶沒有購買任何保險亦可直接求助於這些機構,當然收費亦會不菲。

當受保人在海外受傷或突然患上嚴重疾病,受保人或其親友應立刻到附近適當的醫療機構求醫及致電國際救援中心24小時熱線(通常中心提供多種語言服務,中心內亦有醫生常駐)。

當醫生認為必須將受保人轉介至其他醫療機構接受適當治療時,國際救援隊則會負責將受保人送至臨近(包括居住地)的醫院並支付所需費用,當中包括使用的交通工具(包括但不限於飛機)。

非所有個案適合轉移醫療地

因此,並非所有的情況都適合使用緊急醫療運送服務。例如當地已經有足夠的醫療資源應付病情,所以大家從未聽過美國出事之港人要送回香港。又或是病人的病情不穩定,暫時不適合轉移至居住地,如果堅持要通過緊急醫療運送將病人捨近求遠運送回居住地,反而可能對病人病情不利。

雖然在今次事件中,港人傷者的家屬希望將自己子女可以盡快安排返港治療的心情可以理解,但對病人來說,這未必是最好的安排。一旦不適合轉送的病人在運送途中出事,作決定的人自然難逃責任,所以相關人士會要求家屬簽下同意書才肯放行。

天有不測風雲,很多客戶在購買保險產品時,可能會覺得用到緊急醫療運送的機會微乎其微,甚至無必要購買,惟一旦有需要時,就後悔沒有做好保障。

其實緊急醫療運送在關鍵時刻才會發揮作用,例如在菲律賓人質事件及九寨溝旅遊巴墮崖意外,遇難者遺體和傷者也是通過運送服務包機送回香港。因此未雨綢繆,做好相關保障,才能在關鍵時刻保障好自己和家人。

(圖:台灣八仙樂園發生爆炸,多人嚴重燒傷。法新社圖片)