半夜遇襲是否受保?

熱話

廣告

9月我收到一位客戶的短信,內容如下(刪去識別資料):「我凌晨在九龍某酒吧被人襲擊,襲擊後報警處理。當晚我去一間公立醫院急診室,照了X光,頭部縫了六1針,左邊肋骨痛,鼻骨懷疑裂了,需要再排耳鼻喉專科做進一步檢查。

「但排期唔知排到幾時先有得睇,請問可否自行出去睇耳鼻喉專科,因時不時會流鼻血,是否有得Claim?星期一已去一間私家診所睇肋骨,可否當作意外賠償?待覆。」

在收到短信之後,我立刻致電關心客戶並提供協助,也希望在專欄內與大家分享這些冷知識。

直接打鬥不獲賠償

天降橫禍,在街上受襲,意外保險究竟會否賠償呢?這個需要分情況進行探討。如果事主是有直接參與打鬥,這明顯是屬於違法行為,便不算意外,相信全球所有意外保險都不會賠償。

但上述客戶個案中,客戶因酒吧有人醉酒失控而受害,無辜被捲入事件,是受害人的角色。但其實這情況也不是所有意外保險都保障,這視乎個別保單怎樣定義「意外」。

市面上有些意外保險是明確不保障襲擊事項,因此保費亦會相對便宜。而有些意外保險則是會保障受襲擊的情況,而有一些則是要加錢才包。

一般包含了RCC (Riot and Civil Commotion),即「暴動及民事騷亂附加契約」的條款,才會保障受襲擊。這些在產品宣傳冊或建議書上很少會告知,所謂細節在魔鬼裡,一般都會在保單裡面說明,有關細節需要諮詢專業顧問。

很感恩,客戶是次能夠順利獲得賠償,全因他受襲後很冷靜地做了應做的事,非常抵讚。其實遇事後,正確的處理方式就是第一時間報警及睇醫生。

口供紙為重要索賠文件

保險公司不是警察,更不是私家偵探,不會去調查案件,因此處理賠償時乃依據客戶報警時所錄取的口供,並假設口供是真實無誤來做判斷。

口供紙是處理索賠時重要文件。有些人問,如果為了騙保錄假口供怎辦?其實錄假口供是刑事罪行,為了小小利益而犯更多罪就要再三思量。

第二,如果符合賠償要求,無論去公立或私家醫院都有賠償。當然診斷結果Diagnosis、受傷部位、意外日期、意外經過等在警方口供紙、賠償申請表、醫療單據及報告中均需要一致。如果要申請意外入息賠償,更必須有醫生發出的病假証明書,否則可能會拒賠。

最後,如果想知道自己購買的意外保險包不包受襲擊,可以向自己的保險顧問查詢。最後奉勸各位喜愛夜蒲的各位小心!小心!