即時通訊軟件改私隱政策 私隱專員籲小心考慮

即時通訊軟件改私隱政策 私隱專員籲小心考慮

香港個人資料私隱專員(私隱專員)鍾麗玲表示,留意到本地有一廣泛使用的即時通訊軟件最近公布更改使用條款及私隱政策,用戶如需繼續使用該通訊軟件,必須在 2 月 8 日前,同意將用戶資料與該通訊軟件所屬母公司及其旗下公司共享,否則不能繼續使用該通訊軟件帳戶。
由於所涉的共享資料包括不少個人資料,私隱專員對此表示關注,呼籲用戶留意有關改變,小心考慮新條款,留意新條款及私隱政策下將共享的資料的類別及用途,如用戶選擇不同意新條款,應為資料備存做好準備。並提醒家長向使用該通訊軟件的子女盡量提供適切指導。

私隱專員亦呼籲該通訊軟件充分向用戶解釋清楚新條款下個人資料共享的安排、所涉及的個人資料及有關 資料的使用;將用戶考慮期延後,讓用戶有充足時間考慮;就並無相關社交平台帳戶的該通訊軟件用戶而言,考慮豁除他們於新條款之外;以及考慮為未有選擇同意新條款及私隱政策的用戶提供可繼續使用其服務的可行方案。

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話