台海局勢|美陸台軍機同時現身台灣西南空域

台海局勢|美陸台軍機同時現身台灣西南空域

台海局勢|美陸台軍機同時現身台灣西南空域
美軍EP-3E電子偵察機今晨在台灣海峽南端繞飛偵察。(SCS_PI Twitter)

大陸智庫、北京大學「南海戰略態勢感知計劃(SCS_PI)」今早在Twitter表示,美國空軍一架EP-3E電子偵察機今日凌晨3時起在台灣海峽南端飛行,並在清晨6時左右飛到海峽中線南端、台灣西南空域繞飛偵察,形容情況罕見。Facebook專頁「台灣西南空域」則指,解放軍3批軍機在清晨4時許至6時許期間分批飛進台灣西南空域,到上午10時許至中午12時許,解放軍再派5批軍機、包括運8反潛機及空警500預警機,飛入台灣西南空域,台灣空軍先後8度「在空監控」並廣播驅離。

台灣軍事迷就指出,台南基地一批IDF戰機在5時許緊急起飛升空攔截,駐守澎湖馬公基地的「天駒部隊」亦在6時半左右緊急起飛一批IDF戰機升空攔截。
對於上述網傳消息,有台灣傳媒指,台灣國防部發言人史順文未有證實,僅強調國防部掌握台海周邊海、空情訊息,並嚴密監控。
相關新聞:解放軍航母台島周邊訓練 專家:封鎖台灣東部策略

另外,台灣中山科學研究院公告,今起至周五有2輪火炮射擊,危險區域為屏東九鵬基地與蘭嶼、綠島之間;下周二至五也有3輪導彈試射,危險海域為九鵬基地至蘭嶼外海及花蓮外海約200公里。有退役將領估計,本周試射的可能是雷霆2000增程火箭,下周可能是天弓三型增程導彈。

台海局勢|美陸台軍機同時現身台灣西南空域
台灣中山科學研究院或試射天弓三型增程導彈。圖為天弓三型導彈。(互聯網)

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話