【台灣殺人案】警:積極與潘曉穎家屬跟進 現沒法律框架進行證據移交

【台灣殺人案】警:積極與潘曉穎家屬跟進 現沒法律框架進行證據移交

熱話

廣告

台灣殺人案疑犯陳同佳,已在港刑滿出獄滿1年,但赴台自首安排未有進展。東九龍總區重案組探員原本與案受害人潘曉穎母親相約今早11時會面,但因潘太指警方未能及時於今早10時半前回覆其疑問而拒絕出席,會面告吹。

警方回應指一直積極與死者潘曉穎的家屬跟進,並保持溝通,與台灣警務單位一直透過警務合作機制處理案件;警方有專責人員負責港台間的警務合作機制,人員日常亦與台方保持聯繫;台灣警方如提出要求,香港警方必定作適當處理。此外,如果死者家屬希望將港方聯絡人員的資料交予台灣警方,以提醒台方可聯絡該香港警務人員,警方樂意將該人員的聯絡資料交予死者家屬。
警務合作機制為港台警方溝通的平台,與司法協助有別;在香港,就某刑事偵查而取得的證據,法律只容許其用於該香港案件。要移交證據必須透過司法協助程序。現時,《刑事事宜相互法律協助條例》不適用於台灣,故此目前沒有法律框架進行證據移交。警方的一切行動和提供的協助必須按香港法律進行。事態發展至今,唯有台灣方面容許陳同佳入境才能有所發展。如果陳同佳獲台灣原則上批准入境,香港與台灣即可透過警務合作機制研究和安排其赴台行程。

另外,法庭指示警方將屬於死者的證物交還死者家屬。警方已聯絡死者家屬以將相關證物交還。警方會按香港法律及法庭指示將死者的證物交還死者家屬。
警方會繼續與死者家屬直接聯絡和提供適切可行的協助,惟不評論會面安排細節。

資料來源:AM730

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

關鍵詞
網民熱話